Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Что такое аутизм (расстройство аутистического спектра)

Диагностика

Определить заболевание и подтвердить диагноз поможет психиатр. Больной сам обращается к врачу или же его родственники, если не получается наладить контакт с человеком. Близкие люди также помогут специалисту, описав поведение и состояние пациента.

Название Описание
RAADS-R Исследование помогает исключить или подтвердить развитие невроза, шизофрении или депрессии.
Aspie Quiz Тест предусматривает 150 вопросов, на которые необходимо ответить пациенту.
Торонтская шкала алекситимии Для обследования используются внешние раздражители. Результаты помогут оценить функционирование соматической и нервной системы.
SPQ Диагностический метод, который необходим для исключения шизотипического состояния.
EQ Оценивается эмоциональное состояние аутиста.
SQ Обследование помогает определить уровень эмпатии и склонность к систематизации.
Электроэнцефалография Диагностика позволяет исключить эпилептические очаги.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) Обследуется головной мозг и его отделы на предмет обнаружения повреждений или аномальных развитий, которые спровоцировали патологические процессы.
Аудиометрия Исследования позволяют оценить состояние слуха.

Важно дифференцировать заболевание, поскольку аутизм сопровождается многочисленными признаками, схожими с проявлениями других психологических заболеваний. Диагностикой и лечением занимает врач психиатр. Но учитывая провоцирующие факторы и степень развития патологии, может понадобиться дополнительная консультация других профильных специалистов (невролога, психолога, диетолога, логопеда, массажиста)

Но учитывая провоцирующие факторы и степень развития патологии, может понадобиться дополнительная консультация других профильных специалистов (невролога, психолога, диетолога, логопеда, массажиста)

Диагностикой и лечением занимает врач психиатр. Но учитывая провоцирующие факторы и степень развития патологии, может понадобиться дополнительная консультация других профильных специалистов (невролога, психолога, диетолога, логопеда, массажиста).

Первостепенное внимание уделяется основным и второстепенным клиническим проявлениям

Симптомы аутизма у взрослых

Больные аутизмом, который развивается в зрелом возрасте, могут длительное время ни чем не отличаться от окружающих их людей. Симптомы аутизма у взрослых проявляются постепенно, нарастая по мере ухода во внутренний мир.

Сначала это просто отрешенность, подавленность настроения, постоянная погруженность в какие-то мысли и переживания. Затем теряется способность к межличностным контактам. Практически все больные аутизмом не придают особого значения своим обязанностям, отношениям с окружающими людьми. Для них теряет всякое значение личная привязанность, любовь, дружба, семья. Они постепенно выпадают из социального слоя и становятся замкнутыми и молчаливыми. Появляется стремление к выполнению какой-либо монотонной однообразной работы. Многие пациенты испытывают непреодолимую тягу к тому, чтобы что-то перебирать постоянно руками. Только таким образом им удается сконцентрироваться на каком-либо предмете, который стоит осмыслить.

В общем плане мнестические и интеллектуальные функции не страдают, однако они становятся заторможенными вследствие нарушения связей между полушариями головного мозга. У человека происходит подмена внешнего контакта внутренним мыслительным процессом. Все, что находится вне человека, становится второстепенным. На первый план в эмоциональном восприятии выходит именно внутренний мир, в котором может не оказаться подходящего места для реальных людей, событий, вещей, обязанностей.

Характерным признаком аутизма у взрослых является полное отсутствие чувства вины за то, что они не смогли выполнить своих обязанностей, подвели кого-то. Отсутствует стремление к контактам Окружающие люди, вне зависимости от степени родства, попадают в зону абсолютного равнодушия. Если вы не захотите вызвать больного аутизмом человека на контакт, то он вряд ли обратиться к вам с просьбой или целью завязать разговор.

По мере усиления симптомов аутизма у взрослого человека могут возникать нарушения личностного восприятия. Он перестает ощущать себя отдельной личностью. Возникает внутренний дисбаланс личностных характеристик и шаблонных стереотипов, которые воспринимаются в качестве программы мышления, социального поведения и всей жизни. В результате такого внутреннего конфликта может возникнуть ощущение внутренней опустошенности. На фоне депрессивного состояния и в виду невозможности реальной оценки потенциальной опасности многие пациенты погибают в достаточно молодом возрасте.

Не стоит бояться обращения к специалисту. Если вы замечаете какие-либо странность в поведении близких вам людей, уговорите их пройти обследование у психиатра. Вполне возможно, что ваши подозрения будут опровергнуты. Но даже если поставлен диагноз аутизм, это не является приговором человеку на всю оставшуюся жизнь. Как правило, аутизм у взрослых, который проявился уже в зрелом возрасте, когда личностные характеристики были сформированы, достаточно успешно поддается терапии и коррекции. Пациенты сохраняют свои личностные параметры интеллект и могут успешно социализироваться.

Признаки

При подозрении на аутизм нужно обратить особое внимание на одиночество пациента. Обычно аутисты предпочитают изолированное существование, поскольку в обществе отсутствует понимание

У деток патология характеризуется психоэмоциональными расстройствами, а проявление аутизма у взрослых связано с закрытым, обособленным образом жизни.

Еще одним характерным признаком аутического расстройства у взрослого считаются коммуникативные проблемы. Наиболее резко они проявляются во время разговора на резких или повышенных нотах. В подобной ситуации у пациента возникают проявления агрессивности, а в животе концентрируются выраженные боли.

Внешние признаки аутизма у взрослых могут проявляться в таких формах:

  1. Легкий аутизм у взрослых сочетается с беспорядочными и непроизвольными движениями: тереблением деталей одежды или почесываниями во время разговора;
  2. Трудное освоение новых умений, минимальное количество каких-то интересов или увлечений;
  3. Обычно знакомства аутистов сохраняются ненадолго, потому как пациент не понимает правил и принципов общения оппонента;
  4. Присутствуют речевые отклонения, которые проявляются шепелявостью или неспособностью произносить какие-то звуки, заторможенностью, речь больного несвязная, а словарный запас скуден;
  5. Зачастую взрослые аутисты разговаривают монотонно и однообразно, не проявляя в разговоре никаких эмоций;
  6. При резких звуках либо чересчур ярком свете у аутиста зачастую начинаются панические атаки;
  7. Деятельность аутиста постоянно имеет цикличный характер, напоминающий ритуальное действо;
  8. Аутизм во взрослом возрасте нередко характеризуется отсутствием тактичности, что заметно по громкой речи и манере нарушать пространство интимной зоны;
  9. Иногда патология осложняется слабым слухом, немотой, что только усиливает изоляцию пациента;
  10. К происходящему такие пациенты обычно равнодушны, они не проявляют эмоций даже когда у близких случается какое-то горе или радостное событие;
  11. Аутисты часто проявляют выраженное нежелание к тому, чтобы до них или их вещей кто-то дотрагивался;
  12. Аутисты часто проявляют агрессию к окружающим, могут бояться их.

У аутистов практически отсутствует чувство опасности, они способны неуместно засмеяться, у них пониженная болевая чувствительность. Порой агрессия возникает просто из-за нового предмета в гардеробе. В подобной клинической ситуации рекомендуется обеспечить привычную среду для аутиста, где другие домочадцы не должны ничего трогать.

Аутизм у взрослых мужчин характеризуется постоянством, напоминающим цикличную деятельность, будто паранойя

Важной ценностью становится систематизация предметов, окружающих больного. Такими манипуляциями мужчины предупреждают панические атаки и агрессивные приступы

Хоть признаки аутизма у взрослых мужчин связаны с узким спектром интересов, для каждого больного типичны свои увлечения к цикличному повторению разных действий.

Хоть патология больше типична для мужского населения, часто встречаются симптомы аутизма у взрослых женщин. Но в большинстве случаев дамы живут с невыявленной патологией до конца жизни. Плохо то, что они не получают должной помощи и лечения, для облегчения существования и ведения нормальной жизни.

Пациентки с высокофункциональным аутизмом или синдромом Аспергера, как правило, наделены уникальными характеристиками, что серьезно затрудняет диагностику недуга. В результате сильные стороны умело маскируют недостаточность прочих навыков.

Признаки аутизма у взрослых женщин отчасти проявляются некоторой неряшливостью, отсутствием стремления к самосовершенствованию и пр. Распознать аутизм возможно по необычному отношению к деткам

Аутичные мамы не воспринимают родительскую ответственность, безучастны к жизни своего чада, им неважно, голоден ребенок или сыт, как одет и пр

Когда отрезан от коллективного разума

Евгений Попов, сын:

— Мне сложно сопереживать другим людям, сложно даже понять, что они чувствуют: когда стоит утешить, когда нет, это моя слабая сторона. Но зато я довольно хорошо понимаю, как работают компьютеры, мне нравится математика, шахматы. Я хорош в том, что касается логики и интеллекта. 

Например, человек говорит, что хочет побыть один: «Пожалуйста, отойдите от меня и не трогайте». А я все равно пытаюсь лезть ему в душу и говорить: «Ладно, расскажи, в чем дело, ты же понимаешь, что в этой ситуации ты сам был виноват», — то есть пытаюсь ему логически объяснить. 

Игорь Шпицберг, отец:

— У нас был очень показательный момент. Год, наверное, назад Женя мне неожиданно говорит: «Я понял, что людям не всегда интересно то, что я им говорю». Считаю, это круто, некоторые никогда не понимают этого.

image

Виды и классификация

Всего выделяют четыре вида аутизма:

  1. Синдром Каннера. Его признаками являются склонность к изоляции от общества, скудный словарный запас, слабое развитие речи.
  2. Синдром Аспергера – легкая форма аутизма, проявляющаяся у детей примерно в семилетнем возрасте. У больных с данным диагнозом отмечаются проблемы с интонацией и громкостью речи, координационные нарушения, склонность зацикливаться на одном занятии или изучении одного предмета, категоричность в суждениях. При этом они имеют высокий уровень интеллекта и нормальные речевые навыки.
  3. Синдро Ретта – заболевание нервной системы, обусловленное нарушениями в Х-хромосоме. Развивается у девочек, так как мальчики с подобным диагнозом погибают еще не родившись. Обычно проявляется на 8-ом месяце жизни малышей. Характеризуется глубокой аутичностью. Симптомами заболевания являются: слаборазвитая речь, пассивность, координационные нарушения, замедление роста головы, недоразвитость мозга, проблемы с костной и мышечной системой, признаки эпилепсии, умственная отсталость. Научиться разговаривать такие дети могут лишь к пяти-шести годам. Заболевание является врожденным и плохо поддается коррекции.
  4. Атипичный аутизм – приобретенная форма, проявляющаяся у взрослых. Развитие патологии сопровождается поражением мозга. Характеризуется выраженными речевыми и двигательными нарушениями.

В соответствии с современной классификацией заболевание разделяют по группам:

  • первая – больные, не взаимодействующие с окружающим миром;
  • вторая – замкнутые люди, которые имеют любимое увлечение и способны заниматься им часами. Они могут на протяжении длительного времени не спать и не испытывать потребности в еде;
  • третья – больные, не воспринимающие общественных норм;
  • четвертая – взрослые люди, не способные справляться с проблемами, имеющие склонность обижаться и винить окружающих в своих неудачах;
  • пятая – аутисты с нормальным или высоким уровнем интеллекта, которые независимо от поставленного диагноза адаптируются в обществе.

Среди пациентов, относящихся к пятой группе немало ученых, писателей и музыкантов.

НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ ИЗ-ЗА ТЕКУЩЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Особенности каждого из этих расстройств аутистического спектра можно описать так:

Синдром Аспергера отличается достаточно высоким интеллектом при наличии развитой спонтанной речи. Большинство таких пациентов способны к активной коммуникации и социальной жизни, в том числе с использованием речи. Многие врачи испытывают затруднения с диагностикой, потому что высокая функциональность заслоняет проблему, а проявления  болезни могут восприниматься как крайний вариант нормы или акцентуация личности. Классический аутизм (синдром Каннера) отличается полнотой клинической картины, когда присутствуют отчётливые признаки аномалий в трёх сферах высшей нервной деятельности (социальное взаимодействие, коммуникация, поведение). По степени тяжести данный вид значительно колеблется – от лёгкой до максимально тяжёлой. Неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм): нарушение выявляет себя далеко не всеми типичными аутистическими чертами, аномальные проявления могут охватывать только 2 из 3-х основных уязвимых сфер. Синдром Ретта: обычно болеют девочки, синдром протекает нелегко, часто появляется в младшем детском возрасте, может приводить к низкой функциональности к периоду окончательного взросления (даже при полной коррекционной помощи). Детское дезинтегративное расстройство: первые признаки появляются к 1,5-2 годам и вплоть до школы

Клинически часто выглядит как регресс уже освоенных навыков (разделённое внимание, речь, моторика).

Эта промежуточная степень тяжести встречается при большинстве РАС, кроме синдрома Аспергера. Взрослые с таким аутизмом способны к некоторому уровню самостоятельности и нередко могут вести частично независимую жизнь – под обязательным контролем наставника, социального работника или опекуна.

Помните главное: степень тяжести, установленная в диагнозе в данный момент — это лишь констатация фактов по тем навыкам и возможностям, которые доступны вам или ребёнку на текущем этапе развития. Перемены могут прийти с течением времени — по ходу терапии, и степень тяжести будет снижена.

Аутичный спекрт – признаки и разница между симптомами

Согласно 10-му пересмотру международной статистической классификации болезней (1993 г) РАС (МКБ-10 – F84) включают:

  1. Атипичный аутизм (F1). Неоднородная диагностическая единица. Пациенты имеют некоторые области менее затронутые (лучшие социальные навыки, способности общения).
  2. Синдром Аспергера (F5) – «социальная дислексия». Разнородный синдром, имеющий особенности, проблемы, качественно отличные от других РАС. Интеллект при синдроме Аспергера находится в стандартном диапазоне. IQ влияет на уровень образования, навыков самообслуживания, но не является гарантированным предиктором независимой взрослой жизни.
  3. Дезинтегративное расстройство (F3). Регресс приобретенных навыков после периода нормального развития (по неизвестной причине).
  4. Первазивные нарушения развития (F8). Качество общения, социального взаимодействия, игры ухудшается. Но ухудшение не соответствует степени диагноза аутизма. Иногда нарушается область воображения.
  5. Синдром Ретта (F2). Генетически обусловленный синдром, сопровождающийся тяжелым неврологическим расстройством, влияющим на соматические, двигательные, психологические функции. Основные симптомы – потеря когнитивных способностей, атаксия (потеря координации движений), нарушение целевых способностей рук. Заболеваемость встречается только у женщин.

Классификация степеней тяжести

Классифицируется несколько степеней тяжести расстройства:

  1. Легкая. Способность общения. Смущение в необычной среде. Легкая форма аутизма у взрослых характеризуется медленными движениями, речью.
  2. Средняя. Впечатление «отключения» человека. В отличие от легкой формы аутизма, признаки средней степени представлены способностью много говорить (особенно о хорошо изученной сфере), но слабо отвечать.
  3. Тяжелая. Приступы паники (вплоть до суицидальных мыслей) при посещении новых мест. Типична замена местоимений.

Аутичный спекрт – признаки и разница между симптомами

Согласно 10-му пересмотру международной статистической классификации болезней (1993 г) РАС (МКБ-10 – F84) включают:

  1. Атипичный аутизм (F1). Неоднородная диагностическая единица. Пациенты имеют некоторые области менее затронутые (лучшие социальные навыки, способности общения).
  2. Синдром Аспергера (F5) – «социальная дислексия». Разнородный синдром, имеющий особенности, проблемы, качественно отличные от других РАС. Интеллект при синдроме Аспергера находится в стандартном диапазоне. IQ влияет на уровень образования, навыков самообслуживания, но не является гарантированным предиктором независимой взрослой жизни.
  3. Дезинтегративное расстройство (F3). Регресс приобретенных навыков после периода нормального развития (по неизвестной причине).
  4. Первазивные нарушения развития (F8). Качество общения, социального взаимодействия, игры ухудшается. Но ухудшение не соответствует степени диагноза аутизма. Иногда нарушается область воображения.
  5. Синдром Ретта (F2). Генетически обусловленный синдром, сопровождающийся тяжелым неврологическим расстройством, влияющим на соматические, двигательные, психологические функции. Основные симптомы – потеря когнитивных способностей, атаксия (потеря координации движений), нарушение целевых способностей рук. Заболеваемость встречается только у женщин.

Классификация степеней тяжести

Классифицируется несколько степеней тяжести расстройства:

  1. Легкая. Способность общения. Смущение в необычной среде. Легкая форма аутизма у взрослых характеризуется медленными движениями, речью.
  2. Средняя. Впечатление «отключения» человека. В отличие от легкой формы аутизма, признаки средней степени представлены способностью много говорить (особенно о хорошо изученной сфере), но слабо отвечать.
  3. Тяжелая. Приступы паники (вплоть до суицидальных мыслей) при посещении новых мест. Типична замена местоимений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации