Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Диета при псориазе волосистой части головы, которая поможет отсрочить рецидив болезни

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Итак, рассмотрим, какую диету при псориазе можно практиковать в домашних условиях:

День 1Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы + 1 яблоко + чашка чая из трав.Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба + 100 г отварного нежирного мяса + стакан компота (в основе – сухофрукты).Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом + грибы тушеные (100 г) + 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).

День 2Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов + сок из фруктов (1 стакан) + 1 банан.Обед: суп на овощном бульоне с рисом + 200 г семги (готовится на пару) + чай зеленый (можно с лимоном).Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень + 100 любой нежирной рыбы + чашка чая с ромашкой.Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.

День 3Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей + сок из яблок (1 стакан).Обед: овощная нарезка + 250 г форели, запеченной в фольге + 50 г сыра (нежирного) + чашка черного чая (можно с лимоном).Ужин: перловая каша + оливки (30 г) + 2 помидора + 200 мл шиповникового отвара.Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).

День 4Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью + курага (не больше 3 штук) + чашка чая из трав.Обед: свекольник (350 мл) + 200 г отварной индейки + свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами + 200 г рыбы (отварной) + чашка чая из липы.Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).

День 5Завтрак: 2 отварных яйца + овощной салат + сок из яблок (200 мл).Обед: гречневая каша + 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) + зеленый чай.Ужин: 300 г зеленого борща + тушеные грибы (100 г) + хлеб (2 ломтика) + чай из трав.Перекусы: стакан яблочного сока, 2 банана.

День 6Завтрак: овсянка с изюмом + черный чай (можно с лимоном).Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты + 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару + чашка зеленого чая.Ужин: 300 г овощного супа + 150 г отварной рыбы + 2 кусочка хлеба + стакан компота из сухофруктов.Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).

День 7Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару + овощной салат + диетический хлеб (2 кусочка) + стакан компота.Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы + 200 г запеченной семги + чашка чая из трав.Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) + 150 г отварной рыбы + стакан шиповникового отвара.Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).

Общие принципы диеты при псориазе

Диете при псориазе отводится не последнее место, т.к. она уменьшает степень проявления псориаза в период обострения, а также с ее помощью нормализуются обменные процессы в организме. Ознакомимся с общими принципами питания при этом кожном заболевании.

  1. Лечение начинается с назначения гипоаллергенной диеты, запрещающей употребление продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (в первую очередь — цитрусовые и шоколад).
  2. Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь и др.).
  3. Прием пищи должен быть дробным, т.е. 5 и больше раз в день небольшими порциями.
  4. Полностью исключить из меню сладости, маринады и копченые продукты, а также сократить употребление соли.
  5. Отказ от продуктов, в состав которых входят консерванты и эмульгаторы.
  6. Разнообразить меню сырыми овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая необходима при псориазе.
  7. Зеленый свет — злакам (гречка — на первом месте) и обезжиренным кисломолочным продуктам.
  8. Необходимо употреблять достаточное количество негазированной воды (в день от 7 до 10 стаканов). Хороши также и свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и свеклы. Полезен и травяной чай, но без добавления сахара.

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Кислотообразующие продукты
  • зерновые (просо);
  • овощи (чечевица, горох, нут, фасоль, брюссельская капуста, ревень);
  •  творог и молочные сыры;
  • нежирное мясо (курица, баранина, говядина, индейка), куриные яйца;
  • рыба морская.
Ощелачивающие продукты
  • зерновые (все остальные), рис коричневый;
  • овощи (капуста белокочанная, морковь, спаржа, тыква, кабачки, сельдерей, петрушка, свекла);
  • фрукты за исключением чернослива, клюквы, смородины, черники и сливы.
Запрещенные продукты
  • баклажаны, томаты, салатный перец, клубника;
  • все цитрусовые;
  • изделия из пшеничной муки;
  • рис белый;
  • хлебобулочные дрожжевые изделия;
  • молоко цельное, сыры желтые, сливки;
  • жирное красное мясо, субпродукты;
  • все колбасные и копченные изделия;
  • специи и приправы;
  • уксус;
  • ракообразные;
  • сок томатный;
  • сахар и производные;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • любые алкоголь-содержащие напитки.
Разрешенные продукты
  • ощелачивающие овощи;
  • речные жирные сорта морской рыбы;
  • растительные масла;
  • нежирная свинина;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  •  хлеб цельнозерновой подсушенный из муки грубого помола;
  • крупы (рожь, просо, пшеница, греча, ячмень);
  • свежевыжатые фруктовые/овощные соки;
  • щелочные минеральные воды;
  • чай зеленый, травяные чаи.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Диета Огневой

Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона.

Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания.

Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.

Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается.

Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями

Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями

Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Диета Джона Пегано от псориаза

Джон Пегано

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Диета при псориазе по Пегано

image

Разработанная Джоном Пегано система питания при псориазе предполагает управление кислотно-щелочной средой организма. Таким образом, рацион больного должен на 70% состоять из щелочеобразующих продуктов и на 30% из кислотообразующих. Данная методика наиболее распространена и применяется чаще остальных. Соблюдающие ее люди отмечают в своих отзывах замедление отмирания кожи, отсутствие дальнейшего развития болезни и улучшение общего состояния здоровья.

Диета при псориазе по Пегано полностью исключает:

  • сахар и все продукты, его содержащие;
  • все виды уксуса;
  • пальмовое масло;
  • острые специи;
  • любые продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями;
  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • все алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • чрезмерное количество лекарственных средств (оставить только жизненно необходимые).

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты (кроме смородины, слив, черники, клюквы, чернослива);
  • овощи (кроме пасленовых, а в малом количестве бобовые, ревень, тыква, грибы, кукуруза, брюссельская капуста);
  • фруктовые и овощные фреши (виноградный, лимонный, грушевый, ананасовый, папайевый, грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, манговый, свекольный, морковный, сельдереевый, шпинатный, луковый, сок петрушки);
  • минеральная щелочная вода («Боржоми», «Смирновская», «Ессентуки-4» и т.п.).

Фрукты и овощи можно употреблять сырыми, тушеными, свежезамороженными, печеными, приготовленными на пару и очень изредка консервированными.

Увеличивает щелочность также добавление лецитина в пищу и напитки, стакан воды с соком лимона или 3-5 каплями гликотимолина, 1-2 раза в день опорожнение кишечника, подвижность и физические упражнения, положительные эмоции и хорошее настроение.

Кислотообразующие продукты:

  • рыба, мясо(в основном птицы) и субпродукты;
  • злаки и семена;
  • нежирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (можно только вареные);
  • растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, миндальное, редко кунжутное) и сливочное масло;
  • травяные чаи (особенно ромашковый и из коровяка).

Следует помнить, что повышает кислотность в организме бездеятельность и пассивный образ жизни, нерегулярный стул, отрицательные эмоции.

Принципы питания во время диеты при псориазе по Пегано:

  • дыни, арбузы, тыквы, бананы и яблоки нужно есть отдельно от любых других продуктов, в смысле только в чистом виде;
  • цитрусовые и фреши из них нельзя употреблять совместно с цельнозерновыми (хлеб, каши) и молочными продуктами;
  • полностью исключаются все пасленовые культуры (баклажаны, помидоры, перец, картофель);
  • запрещено кушать свежие, сушеные, тушеные и печеные фрукты вместе со злаками и изделиями из белой муки;
  • кофе и чай нужно пить без добавления молока и сливок, в том числе сухих;
  • в одном приеме пищи не должно быть слишком много совмещения кислотообразующих продуктов (белков, крахмала, масла, сахара);
  • категорически нельзя переедать, даже разрешенными продуктами.

Для диеты при псориазе волосистой части головы Джон Пегано отмечает пользу ростков пшеницы, ячменя, гречки, сырого гороха, соевого молока, ржаного хлеба, яичных желтков, мяса домашней птицы, рыбы, миндаля, репы, свеклы, брокколи, зеленолиственных овощей, меда, пивных дрожжей.

Лечение псориаза диетой: перечень запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению

Людям с данным недугом, всем без исключения, рекомендуется соблюдение лечебной диеты, способствующей нормализации функционирования организма, улучшению обмена веществ, а также предупреждению появления рецидивов. Лечение псориаза диетой заключается в исключении употребления определенной продукции и ее замене полезными продуктами.

Запрещенная продукция

При данном недуге советуют исключить употребление следующих продуктов:

  • Пряностей и специй. При псориазе вредны пряности и продукция, которая их содержит. Повышенное содержание эфирных масел и ароматических веществ оказывает токсическое воздействие на человеческий организм. Эти вещества провоцируют раздражение и появление интенсивного зуда кожных покровов, а значит — усугубление патологии.
  • Орехов. Употребление в пищу любых орехов при патологии запрещено. Арахис является одним из самых аллергенных продуктов. Людям с данным недугом стоит исключить употребление, как самих орехов, так и в виде добавок. Запрещено также употребление арахисового масла.
  • Цедры цитрусовых. В ней в большой концентрации содержатся эфирные масла, токсичные для людей с псориазом.
  • Жирных сортов мяса. В них содержится арахидоновая кислота. Именно это вещество является одним из факторов запуска воспаления и появления на дерме псориатических бляшек.
  • Алкогольных напитков. Запрещается употребление любых спиртных напитков, однако самое строгое ограничение касается напитков из винограда. Во время брожения отмечается образование ароматических веществ, которые провоцируют развитие аллергической кожной реакции. Пагубное влияние спиртных напитков на печень приводит к сбоям в ее функционировании. Орган не может полностью очищать организм, а это означает, что в нем будут накапливаться шлаки, токсины и иные пагубные вещества, которые зачастую и приводят к рецидиву псориаза. Спирт даже в минимальной концентрации провоцирует нарушение всасывания полезных и питательных веществ, он наносит удар иммунной системе.

Пищевые ограничения не являются общими. Организм каждого человека индивидуален, и по-особенному реагирует на разные продукты. Врачи не рекомендуют отказываться от всего. Прежде чем назначить диету, специалисты проводят индивидуальное тестирование продуктов.

Рекомендуемые продукты

Лечение псориаза диетой очень важно. Употребление правильных продуктов поможет в улучшении самочувствия и предотвращении обострений недуга

Рекомендуется употребление фруктов и овощей (киви, фасоли, абрикос, ананасов, моркови, ягод, зелени, капусты), нежирного мяса и рыбы, каш, нежирной кисломолочной и молочной продукции.

При комплексной терапии псориаза, а также для профилактики обострений нужно обеспечивать организм витаминами и минералами.

Людям с данной патологией рекомендуется введение в рацион продукции, богатой:

  • Аскорбиновой кислотой. Это вещество способствует укреплению иммунной системы. Источниками витамина С являются болгарский перец, киви, шиповник.
  • Витамином Е. Данное вещество в большой концентрации содержится в семенах подсолнуха. Людям с недугом необходимо каждодневно употреблять немного семян. Витамин способствует улучшению состояния дермы, а также минимизации проявлений псориаза и укреплению ЦНС.
  • Витамином В. Дефицит этого вещества чреват нарушением обмена веществ, что самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии дермы. Людям с патологией нужно вести в рацион гречневую крупу.
  • Цинком. В лечении псориаза диетой большая роль отводится продуктам, содержащим цинк. От этого минерала зависит белковый обмен, необходимый для заживления ран. В большой концентрации цинк содержится в кунжуте, тыкве и морепродуктах.
  • Кальцием. Этот минерал способствует десенсибилизации организма, восстановлению дермы и ускорению заживления псориатических элементов. Рекомендовано введение в рацион ряженки, кефира и творога.

Людям, страдающим от патологии, советуют также употреблять имбирь. Он способствует очищению организма от токсических веществ, а также устранению симптоматики патологии. В имбире содержится значительное количество витаминов А, В, аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Помимо этого, богат имбирь и аминокислотами. Специалисты советуют употреблять в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

Только соблюдая все рекомендации врача относительно лечения псориаза диетой, можно достичь максимального терапевтического эффекта. К тому же правильное питание поспособствует улучшению функционирования всех органов и систем, а также похудению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации