Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Диетический стол № 5п (i)

Продукты, которые запрещаются при диете №5

При соблюдении диеты 5 п нужно отказаться от употребления жаренных продуктов. При специальном питании нужно пить больше жидкости. Если при диете будут вводится другие продукты, то это может спровоцировать обострение заболевания.

Следует отказаться от следующей еды:

  1. Нужно перестать употреблять слоеное и сдобное тесто, жаренные пирожки на масле, дрожжевую свежую выпечку.
  2. Исключить из рациона супы, которые готовятся на крепких бульонах, таких как: мясных, грибных, рыбных. Запрещается также кушать зеленый борщ и окрошку.
  3. Отказаться от консервов из рыбы и не употреблять жирные и копченные морепродукты.
  4. Полностью исключить мясо жирных сортов, а также от субпродуктов и от гусиных, утиных мясных продуктов. Нельзя употреблять копчёности, колбасы и острое консервированное мясо.
  5. Исключить сметану жирных сортов, сливки, ряженку, соленый сыр и творог, который имеет высокий процент жирности.
  6. Нужно также отказаться от куриного, говяжьего, бараньего жира, сало из свинины.
  7. Лучше всего ограничить употребление гороха и фасоли.
  8. Нельзя допускать в рацион жаренные и варенные яйца, а если имеется желчнокаменная болезнь, то можно кушать кусочек желтка вместе с другой едой.
  9. Нужно отказаться от употребления редьки, редиса, шпината, чеснока, щавеля, грибов, овощей в маринованном виде.
  10. Не стоит кушать рыбью икру, копчёности, жирные и острые консервированные продукты.
  11. Нужно исключить фрукты и ягоды кислых сортов, мороженное, шоколадные конфеты, выпечку с кремом.
  12. Не допускать распитие холодных напитков, отказаться от кофе, какао и употребления алкоголя.
  13. Не нужно кушать душистый и красный перец, хрен, майонез, горчицу, аджику. Ограничить употребление соли до 10 грамм в день.

Все продукты должны быть в вареном виде и на пару. При холецистите лучше всего овощи, фрукты и рыбу перетирать перед употреблением. Можно приготовить каши, запеканки, пудинги. Пища закается также в духовке, там можно сделать котлеты из фарша и овощи. Если соблюдать диету стола 5п, то можно быстро восстановится.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

простокваша.

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

кисель овсяный.

Основные моменты диеты 5 при диагностировании панкреатита

image Голодание в качестве профилактики панкреатита. Представленная диета согласно меню стола номер 5 назначается врачами с 4-го дня – первые трое суток пациенту прописывают полное голодание. Согласно такому способу питания, составленному рациону и разрешенному списку продуктов, пищу принимают часто – до 6 р. в сутки, малыми порциями, исключая перекус меж ними.

Суть представленного рациона питания есть полное исключение продуктов, которые способны усилить образование и выработку кислоты в желудке, провоцирующих активную деятельность и выработку ферментов поджелудочной железой. При панкреатите медики настоятельно рекомендуют стол номер 5 применять минимум 7-8 месяцев. Тем не менее, все это не значит, что пациенту придется строго соблюдать диету – жесткую и невкусную, а после данного периода с лихвой компенсировать все издержки.

Панкреатит и стол номер 5 – это своего рода культура питания, пропагандируемая и внедряемая в жизнь самого пациента. При панкреатите пациентом в рацион вводятся блюда, которые готовят исходя из механического щажения органов ЖКТ. В частности блюда готовят на пару либо подают на стол по рациону диеты номер 5 в отварном виде, предварительно протертые или же измельченные. Все продукты не следует обжаривать либо готовить на гриле, коптить – в этом случае жиры, прошедшие термообработку наносят немалый вред поджелудочной и печени и в таком случае любые масла добавляют в уже готовое, холодное блюдо.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

image

Общая характеристика диетического стола № 5П (II)

Лечебное питание в домашних условиях

«Стол номер 5» по своему химическому составу соответствует сущности процесса воспаления поджелудочной железы, постепенному восстановлению поврежденной ткани органа. При этом часть продуктов исключается из потребления или ограничивается, способы их приготовления изменяются. Некоторые, такие как белки, наоборот, вводятся в повышенном количестве (до 120-150 г), по сравнению с рационом здорового пациента. Половина белковых продуктов приходится на вещества животного происхождения.

Общая энергетическая ценность пищевых компонентов в сутки составляет до 2800-3000 ккал. Для тучных людей калорийность может быть уменьшена. Содержание поваренной соли – 10 г. При отеках и повышенном артериальном давлении установленное количество снижается до половины или продукт исключается совсем. Температура пищи должна быть обычной, не слишком холодной (горячей).

Больному, членам его семьи на кухне понадобятся некоторые приспособления, которые помогут сделать продукты, блюда такими, как необходимо при диете:

  • кастрюля для варки на пару;
  • глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
  • сито для протирания;
  • мясорубка с мелкой решеткой;
  • мерная (градуированная) посуда, весы;
  • формочки для желе.

Организм при панкреатите особо чувствителен к продукции с нарушенными сроками хранения, также готовой пищи. Лучше использовать глубокую заморозку, употреблять свежеприготовленные блюда.

Лечебное кормление при острой форме панкреатита применяется на определенный срок. Обычно он длится 2-3 недели после полного голодания, до исчезновения симптомов: боли, рвоты, диареи. При дальнейшем благополучном хроническом течении заболевания диета номер 5 значительно расширяется под контролем врача. Постепенно список разрешенных продуктов может приблизиться к обычному здоровому питанию.

Разрешено! Но есть ограничения

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию. Производимого ею на стадии манифестации воспалительного процесса гормона инсулина может не хватать организму. В диете номер 5 предусмотрено ограничение количества углеводов до 300-500 г. Сокращение касается, в первую очередь, легкоусвояемых продуктов (изделий из белой муки, сахара), не более 70 г в сутки.

Объем жидкости не сокращают, ее количество составляет 1,5-2,0 л в сутки, в том числе минеральная вода без газа. Разрешены сладкие блюда (кисели, компоты, желе). Сваренную фруктовую мякоть протирают и тоже добавляют в блюдо. Вместо сахара можно использовать его заменитель – ксилит. Чай должен быть некрепким и мало сладким. В качестве витаминного отвара следует приготовить настои пшеничных отрубей, шиповника.

Для этого сухие ягоды (100 г) промыть под проточной водой. Залить кипятком (1 л) и варить на огне с плотно закрытой крышкой в эмалированной посуде в течение 10 минут. Отчет времени ведется с момента закипания жидкости. Настаивать 2-3 часа, укутав и не открывая кастрюли, что позволяет сохранить витамины. Плоды шиповника следует хорошенько отжать, настой – процедить.

Сырые фрукты обладают сильным сокогонным действием. Поэтому рекомендуется, вне стадии обострения, употреблять несладкие яблоки в печеном виде. Хлеб должен быть из пшеничной муки 1 и 2 сортов, слегка подсушенный или выпечки предыдущего дня. Можно есть сухари 200-300 г в день с учетом общего количества углеводов.

Витаминизированный настой шиповника устраняет жажду, тошноту, повышает аппетит и иммунитет

Общее количество жиров в суточном рационе больного составляет около 80 г. Половина из них приходится на вещества растительного происхождения. Не вызовет обострение добавка маложирной сметаны в блюдо для улучшения его вкуса. Наличие хорошего аппетита – это показатель выздоровления организма и возможность получить полноценное питание.

Масло лучше использовать сливочное, несоленое (30 г), растительное – подсолнечное рафинированное, оливковое (10 г). Яйца при панкреатите поджелудочной железы следует употреблять в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день. Удобно использовать 2 белка через день. Из некислого творога готовятся паровые пудинги.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.

Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять

Вид продуктов для диеты 5п Употреблять разрешено Употреблять запрещено
Мясо, а также птица Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба.
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу. Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве. Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста.
Рыба Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба.
Молоко Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде.
Яйца Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком.
Крупа, семечки, зерна Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы.
Жидкие блюда Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.).
Овощи Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны.
Десерты, ягоды и фрукты Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п. Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено.

Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу. Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара. Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).

image

Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.

Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю

Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов. Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным

При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно. Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.

Какие продукты и блюда можно, а какие нельзя?

По Певзнеру стол №5 сводится к обеспечению полного покоя пациенту и воздержанию от приема пищи в первые сутки заболевания. В этот период можно пить небольшими количествами отвар шиповника, минеральную воду без газа или некрепкий чай.

В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
  • Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи вегетарианские.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
  • Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы), молоко, простокваша, неострый сыр.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле, кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет, заливное.
  • Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные изделия высшего сорта.
  • Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде.
  • Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
  • Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
  • Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.

Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку, бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются также алкогольные напитки, газировка, маринованные овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа и майонеза.

Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже разрешенные продукты могут вызвать усиление симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать временной интервал питания (не более 3 часов) и контролировать количество съедаемой пищи за один раз.

Можно ли кедровые орехи при панкреатите?

Кедровые орехи – полезный и питательный продукт. Да и вообще любые орехи рекомендуют добавлять в рацион

Однако при заболеваниях пищеварительной системы к любой пище следует относиться с осторожностью, в том числе и к орехам

Совет!

В кедровых орешках много омега-жирных кислот. Они улучшают общее состояние организма, обладают омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Также в составе этого продукта имеются антиоксиданты, которые укрепляют организм, защищают от разрушения внутренние органы и ткани. Каротин, лютеин, витамин Е – вот основные компоненты, которые обуславливают благотворное влияние кедровых орешков на организм.

В состав кедровых орехов входит большое количество белка. Ели сравнивать в процентном соотношении, то белка здесь гораздо больше, чем в мясе. В отличие от животного, белок в орехах растительный, он усваивается организмом гораздо лучше и приносит больше пользы. Это актуально при истощении, которое часто встречается у больных панкреатитом.

Несмотря на всю пользу продукта, есть в нем и отрицательные качества. Кедровые орехи содержат большое количество холестерина из-за своей жирности. Если есть их часто и в большом количестве, то усиливается нагрузка на поджелудочную железу, что при панкреатите может быть опасно. Кроме того, любые орехи, в том числе и кедровые – это сильный аллерген.

Кедровые орехи полезны при панкреатите, так как они способствуют укреплению и восстановлению ослабленного организма, избавляют от истощения. Если у вас была операция, то кедровые орешки помогут восстановиться после нее.

  • обострение панкреатита;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • частые приступы болезни;
  • аллергическая реакция на кедровые орехи.

Если случился приступ или появились неприятные симптомы, то продукт из рациона лучше исключить совсем

Таким образом, кедровые орехи при панкреатите полезны, но в небольших количествах и с соблюдением мер предосторожности

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации