Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Фасоль. полезные свойства

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Углеводы 20%
Белки 30%
Жиры 0.5%
Калорийность 100 Ккал

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Вид

Описание

Чали

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Черный глаз

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Нэви

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Московская белая

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Белая плоская

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Лотос

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Белозерка

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Белые кобылы

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

В чем состоит польза фасоли?

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

  • Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

  • В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

  • Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

  • За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

  • Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

  • В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

  • Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

  • Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

  • В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

  • Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

  • В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

  • Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

  • Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

  • Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

  • Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

  • Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

  • Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

  • В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям

Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Условия и способы хранения

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +5˚C.  Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.

В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить  при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при +50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.

Чем полезна фасоль?

Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен  обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма

Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании

Полезные свойства фасоли

Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях

Фасоль снижает уровня холестерина в крови

Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.

Фасоль при сахарном диабете

Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.

Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки). Этот эксперимент показал, что люди из второй группы через время имели показатели сахара в крови и инсулина ниже, чем представители первой группы. При этом у них на 7% снизился холестерин и на 10,2% уровень триглицеридов.

Снижения риска появления сердечных заболеваний и улучшения работы сосудов

На протяжении 20-ти лет медики многих стран изучали взаимосвязь рациона питания с количеством летальных исходов, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца. В эксперименте участвовали представители таких стран, как Греция, Италия, США, Нидерланды, Япония и бывшая Югославия. Общее количество участников эксперимента составило 16 тяс. человек (мужчины среднего возраста). В учет брались особенности пищевых рационов в разных странах. После проведения анализа всех полученных данных ученые опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на 82%.

Польза фасоли в этом случае обеспечивается за счет содержания в продукте значительного количества магния и фолиевой кислоты и железа. Механизмы действия здесь следующее:

  • фолиевая кислота снижает уровень гомоцистена, который при большой концентрации вызывает инсульт либо отклонения в работе периферических сосудов. Одна порция содержит 57,3% суточной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты;
  • магний способствует лучшей циркуляции крови, а значит, улучшает по всему организму приток кислорода и питательных веществ, чем уменьшается риск появления сердечного приступа. Одна порция содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы магния;
  • железо (составная часть гемоглобина). Этот элемент участвует в процессе транспортировки кислорода по организму, а также включается в процессы метаболизма. Одна порция фасоли содержит 28,9% рекомендуемой для организма суточной нормы железа. Хотелось бы отметить, что потребность в железе резко возрастает у женщин во время менструального цикла, беременности, а также в период лактации.

Вегетарианство

Если человек не употребляет в пищу мясо, то введение в рацион блюд из фасоли сможет значительно сбалансировать режим питания. Одна порция содержит 30,7% (15,3 г) рекомендуемой суточной нормы белка.

Применение в косметологии

Пюре, приготовленное из фасоли, является прекрасной основой для питательной и омолаживающей маски для кожи лица и шеи. Для приготовления такой маски, следует перетереть через сито хорошо сваренную фасоль и смешать полученное пюре с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом. Готовую маску наносят на лицо толстым слоем, а через 10-15 минут смывают большим количеством теплой воды. Такая процедура помогает эффективно бороться с морщинами.

Противопоказания и побочные действия фасоли

Хотя этот продукт имеет достаточно полезных свойств, но и он обладает рядом побочных действий. Кому следует воздержаться от ее употребления?

Чтобы минимизировать это действие, необходимо предварительно замачивать бобы в подсоленной воде. А употребляя, добавляйте в блюдо зелень укропа

Неприятным побочным действием может стать повышенное газообразование и метеоризм. Чтобы минимизировать это действие, необходимо предварительно замачивать бобы в подсоленной воде. А употребляя, добавляйте в блюдо зелень укропа.

Не следует часто употреблять фасоль, достаточно 2-3 раза в неделю. Сырую вообще не следует употреблять, возможны понос и рвота. А вот пить воды рекомендуется больше – жидкость поможет быстрому усвоению клетчатки.

Во всяком случае, следите за своими ощущениями, когда кушаете фасоль.

Применение фасоли в кулинарии

Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.

Суп с рисом

Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.

Ингредиенты:

  • помидоры в своем соку – 150 гр.;
  • зерна красной фасоли – 50 гр.;
  • рис — 65 гр.;
  • болгарский перец;
  • небольшая морковь;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.

Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.

При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.

Лобио

Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.

Ингредиенты:

  • фасоль – 120 гр.;
  • помидор;
  • лук;
  • столовая ложка зерен грецкого ореха;
  • раст. масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.

Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.

Совет.Используйте для приготовления лобио готовые приправы хмели-сунели. Тогда вкус грузинского блюда получится максимально похожим на оригинал.

Паштет

Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • стакан белой вареной фасоли;
  • полстакана грецких орехов;
  • два зубка чеснока;
  • полторы ложки растительного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить паштет:

Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

image

Рецепт бобов для похудения

Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.

Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.

Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль широко применяется в народной медицине в виде зерен, семян и даже цветков. Из нее готовятся отвары и настои для профилактики или лечения болезней, связанных с работой сердца и сосудов, желудка, поражения суставов, повреждения кожи и других.

При заболеваниях сердца и сосудов

Благоприятно на сердечно-сосудистую систему воздействуют вещества под названием флавониды и антоцианы. Ими богаты стручки белой фасоли. На их основе можно создать целебный отвар. Для этого требуется:

  1. Залить 100 грамм основного компонента 5 стаканами воды.
  2. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варить 15 минут.
  3. Остудить фасолевый отвар и процедить.

Отвар улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Применять его нужно 3 раза в день за 30 минут. Курс лечебной терапии народным средством длится 20-25 дней, после чего следует сделать перерыв.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Пациентам с хроническими заболеваниями желудка, почек или мочевого пузыря рекомендован фасолевый настой. Но, не является основным лечением, а служит дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Измельчить фасолевые створки так, чтобы они были похожи на порошок. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  2. Залить полученный порошок кипятком. На 1 его столовую ложку требуется 1 литр жидкости.
  3. Настаивать содержимое в течение 4 часов.
  4. Процедить готовый настой.

Народное средство можно употреблять при панкреатите, цистите, гастрите, мочекаменной болезни и пиелонефрите. В течение дня следует выпивать половину литра настоя маленькими глотками.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Полезные вещества, содержащиеся в белой фасоли, способствуют восстановлению организма после перенесения серьезной операции или травмы. В них же нуждается организм при таких заболеваниях, как подагра или хронический ревматизм. Готовить народное средство не нужно, достаточно 2-3 раза в неделю добавлять 1-3 столовых ложки продукта в блюдо.

Инсулинозависимость

В фасоли нуждаются люди с сахарным диабетом. Она выступает для организма в роли инсулина, поэтому способствует понижению уровня сахара в крови, нормализации сердечной работы, укреплению стенок сосудов, ускорению процесса регенерации и заживления ран. Большую пользу для организма принесет суп-пюре, для приготовления которого следует:

  1. Залить 400 грамм сухих зерен водой. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  2. Добавить к размягченной фасоли по вкусу цветную капусту, лук, чеснок, вареное яйцо, подсолнечное масло и специи.
  3. Варить продукты до полной готовности на среднем огне.
  4. Перемешать блендером.

Суп-пюре можно употреблять ежедневно. В нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимым диабетикам. Кроме того, он очень питательный, обогатит организм энергетической ценностью на длительное время.

Кожные заболевания

Белые фасолевые бобы помогут справиться с рядом кожных повреждений: ранами, трещинками или язвами. Для этого потребуется консистенция в виде порошка. Чтобы ее получить, нужно перемолоть сухие зерна кофемолкой и блендером. Небольшим количеством этого средства необходимо ежедневно прикладывать к пораженному участку кожи и делать это до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет. Можно совмещать его с препаратами для приема внутрь.

«Мужские» болезни

Многие мужчины склонны к заболеваниям, связанным с мочеполовой функцией, которое заметно снижает качество их жизни. Народного средства готовить нет необходимости. Для лечения и профилактики «мужских» болезней требуется добавлять фасолевые зерна в продукт. Помимо всего прочего, она способствует усилению потенцию и побуждению сексуального влечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации