Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Можно ли есть хурму при беременности

Заготовки из хурмы

В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
  2. Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
  3. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  4. Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
  5. После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
  6. В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.

Хранят в прохладном месте без освещения.

Варенье

Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус

Ингредиенты:

  • зрелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
  3. Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
  6. Емкость поставить на плиту.
  7. При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
  8. Нагрев снизить до минимальных значений.
  9. Продолжить томить еще 30 минут.
  10. Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.

Джем

Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • небольшой лимон;
  • отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
  2. Снимают кожицу, убирают косточки.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Лимон помещают на 2 минуты в нагретую до кипения воду.
  5. Разрезают на половинки, отжимают сок, который процеживают через двойную марлю.
  6. Выкладывают мякоть в эмалированную кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и сок лимона.
  8. При постоянном помешивании доводят при низком нагреве массу до закипания.
  9. Добавляют сок апельсина или воду, корицу и ваниль.
  10. Варят 30 минут, не забывая систематически перемешивать.
  11. Ром или коньяк вливают в джем в конце приготовления. Перемешивают и сразу распределяют по стерильным емкостям.
  12. Герметично закатывают, остужают под теплым пледом.

Хранят в прохладном не освещаемом месте.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно

Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню

Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Как выбирать хурму

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

Поэтому мы частенько покупаем те сорта, которые либо дозревают уже в пути, либо в точках реализации. Выбирать спелые ягоды следует исключительно самостоятельно, прощупывая каждый плод своими руками (продавцы вполне могут положить вам недозревшую хурму)

Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе хурмы:

— Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

— Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не «вяжет», когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Почему хурма вяжет и как от этого избавиться

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню «убивает» все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что «вяжет» абсолютно любая хурма.

Действительно, любая хурма содержит танины, которые, собственно, и «виновны» в этом вяжущем ощущении. Как мы уже говорили, вяжущий вкус образуется из того, что дубильные вещества вступают в реакцию с белками нашей слизистой оболочки. Однако полностью созревшая хурма обычно не вяжет, хотя иногда и недозревшие плоды определенных сортов также не вызывают подобного эффекта.

Но если хурма вяжет, тогда можно попытаться ее заморозить часов на 12 или, наоборот, залить теплой водой на те же 12 часов. Эти шаги приведут к разрушению структуры танинов. Используется также еще один способ: хурму кладут в пакет из полиэтилена вместе с бананами или яблоками дня на два, после чего вяжущий эффект хурмы пропадает. Оговорка: фрукты должны быть спелыми.

Можно ли есть хурму при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательно следить за рационом, так как некоторые из продуктов могут навредить. Допустимо ли употреблять хурму в период вынашивания ребенка и какую пользу она может принести организму беременной и плода? Давайте в этом разберемся.

В первом триместре

1 триместр беременности является самым важным, так как в этот период происходит закладка всех важных систем организма. Так как хурма содержит множество полезных веществ и витаминов, будущей мамочке не грозит авитаминоз, который негативно сказывается на развитии плода и самочувствии беременной.

В то же время следует помнить, в первом триместре беременности не рекомендуется злоупотреблять хурмой, так как наличие в составе фрукта большого количества витамина А может привести к патологиям ЦНС и лица плода. Для правильного развития эмбриона достаточно съедать ½ хурмы в день.

image

Фото хурмы

Во втором триместре

Во 2 триместре беременности можно увеличить количество съедаемой хурмы до 1 фрукта в день. Но если у будущей мамочки наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, перед употреблением хурмы следует проконсультироваться со своим врачом.

Чем же полезна хурма во втором триместре беременности? Фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, входящий в состав хурмы магний положительно влияет на нервную систему беременной, а йод помогает правильно функционировать щитовидной железе.

В третьем триместре

В 3 триместре беременности употребление хурмы не менее полезно, чем на ранних сроках беременности. Наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов благотворно влияет на деятельность всего организма беременной и плода.

При отсутствии противопоказаний в последнем триместре беременности можно съедать 1-2 хурмы в день. Если же после употребления фрукта наблюдаются негативные реакции, то хурму нужно убрать из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Влияние

Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.

  1. Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  2. С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
  3. Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
  4. Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
  5. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  6. Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
  7. Железо не допускает развитие анемии.
  8. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.

Польза фрукта при беременности:

  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает нервы;
  • дает чувство сытости;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • не допускает появления растяжек.

Косметика с хурмой для будущих мам

Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Описание и виды

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Полезные свойства при беременности

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

image

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Показания к употреблению

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Как правильно выбрать хурму (видео)

https://youtube.com/watch?v=9QBjWnkdCro

Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:

Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав

С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула. Быстрый набор веса, сахарный диабет

Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации