Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг

Лечение

Терапия данного заболевания включает в себя приём антибиотиков и противоамёбных препаратов. В основном применяют препараты группы Артемизинина B, Миконазол, Рифампицин. Но, лекарства, в подавляющем большинстве случаев, не справляются с заражением. Несмотря на это, отмечается повышенная чувствительность микроорганизма к Амфотерицину B, но для достижения терапевтически значимого эффекта препарат нужно вводить в желудочки головного мозга.

image

Это интересно: если водоем, в котором обитает Неглерия Фоулера, вдруг пересохнет, микроорганизм быстро адаптируется к новым условиям и превратится в цисту, которая ветром перенесется до другого водоема.

Первоначально Неглерия Фоулера поражает область мозга, отвечающую за обоняние, через 2-3 дня после проникновения амебы в организм человек начинает испытывать головокружение и тошноту, перестает чувствовать запахи. Еще через несколько дней симптомы усиливаются – перед глазами все плывет, начинаются галлюцинации. Большинство инфицированных погибает через две недели после диагностирования амебного менингоэнцефалита. Эффективного лечения заболевания на сегодняшний день не существует.

Долгое время ученые не могли понять, что именно направляетт Неглерию Фоулера в головной мозг человека. Но недавние исследования, проведенные группой биологов из пакистанского университета Ага Хана, приоткрыли тайну поведения микроорганизма. Вероятно, Неглерию Фоулера в человеческий мозг привлекает химическое соединение под названием ацетилхолин, вырабатывающееся в большом количестве в передней части человеческого мозга. Амебы с помощью рецепторов улавливают наличие ацетилхолина и пробираются к его источнику.

Ученые смогли подобрать ряд препаратов, которые блокируют работу рецепторов микроорганизма и могут в теории остановить развитие болезни на начальных этапах, когда амеба только попала в организм человека, не добравшись до мозга. Одна на пути победы науки над болезнью стоит серьезное препятствие: диагностировать амебный менингоэнцефалит представляется возможным уже после проникновения микроорганизмов в мозг. На этой стадии блокировка рецепторов будет уже малоэффективной…

В настоящее время ученые продолжают искать пути лечения болезни. Впрочем, не стоит паниковать и опасаться плавать в любом пресноводном водоеме. С момента открытия Неглерии Фоулера в 1965 году амебным менингоэнцефалитом заболело всего несколько сотен человек. Однако ситуация может измениться уже в ближайшем будущем: ученые предостерегают, что глобальное повышение температуры может привести к большему распространению микроорганизма.

comments powered by HyperComments

Как можно инфицироваться

Заразиться микроорганизмами можно через воду, в которой проживает возбудитель недуга. При попадании загрязненной воды в рот человека происходит заражение.

Если грязный водоем с амебами пересох, инфицирование может произойти через воздух. Паразит разносится ветром на километры. Заражение происходит через нос. Человек вдыхает водяные пары и заражается.

Следует выделить основные пути инфицирования неглериозом:

Человеческий организм является благоприятной средой обитания. Здесь много пищи для мозгоеда и оптимальная температура для размножения.

Проникая в организм человека защитная оболочка Неглерии пропадает и микроорганизм активно делится, инфицируя внутренние органы.

Вначале микроорганизм проникает в носоглотку человека. Потом амеба продолжает движение в обонятельный нерв, а после в головной мозг. Неглерия Фоулера располагается вблизи кровеносных сосудов, которыми питается головной мозг.

В результате активного размножения Неглерии Фоулера образуются тромбы. Происходит разрыв стенок кровеносных сосудов, кровоизлияние.  Амебы мозгоеды, высасывая содержимое, передвигается далее, выедая мозг изнутри. В результате развивается некроз белого и серого вещества. У человека формируется менингоэнцефалит. Последний требует срочное амбулаторное лечение.

Иммунитет старается бороться с инфекцией. Однако эта борьба безрезультатная и в большинстве случаев вредит организму. Ведь ферменты иммунных клеток, ускоряя процесс разрушения тканей мозга, провоцируют формирование опухолей.

Данный одноклеточный микроорганизм также способен локализоваться и паразитировать:

Фото амеба под микроскопом

Не следует заниматься самолечением. При малейших симптомах необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Следует помнить, что неглериоз способен привести к развитию необратимых последствий в головном мозге либо летальному исходу. В ослабленном организме создаются благоприятные условия для размножения Неглерии.

Своевременная диагностика позволяет назначить результативное лечение и снизить риск развития осложнений.

Лечение инфицирования

Современная медицина еще не разработала стандартных методов излечения от неглериоза. Врач индивидуально разрабатывает схему лечения для уничтожения паразитов которая не нанесет вред внутренним органам человека.

Фармацевтика разработала пока что единственный медикамент, который способен вести активную борьбу с Неглерией Фоулера. Данным медикаментом является Амфотерицин B. Однако данный препарат результативен только на ранних стадиях протекания недуга.

В ситуациях, когда паразитарный микроорганизм уже проник в мозговые клетки шансы излечиться от неглериоза минимальны и почти равны нулю.

Неглериоз является смертельно опасным недугом. Данная болезнь тяжело поддается лечению. Смертность составляет приблизительно 97%. Сегодня медики работают над разработкой лекарств для лечения неглериоза, чтобы снизить процент смертности.

Одноклеточные паразиты заражают не только пищеварительную систему, но и другие органы, включая головной мозг. Один из наиболее опасных микроорганизмов – неглерия Фоулера.

Существо является возбудителем тяжелейшего заболевания менингоэнцефалит. Патология опасна высокой вероятностью летального исхода и тяжелейшими осложнениями у выживших людей.

Пути заражения

Неглериоз, развивается при попадании заражённой воды в носовые пути человека. Это может произойти во время купания в водоёмах со стоячей тёплой водой, во время религиозных процедур при совершении обряда омовения, при вдыхании лекарственных аэрозолей, содержащих заражённую воду.

Через эпителий и обонятельный нерв, амёба проникает во все отделы головного и верхние отделы спинного мозга. Излюбленным местом расположения являются области вокруг кровеносных сосудов. Оседая там, неглерия Фоулера, начинает активно питаться тканями мозга и размножаться. Это приводит к развитию кровоизлияний и появлению участков некроза.

Заражению чаще подвержены дети. В большинстве случаев это мальчики.

Неглерия Фоулера – амеба-убийца

Неглерия Фоулера (naegleria fowleri) – одноклеточный паразит из рода амеб, обитающий в искусственных и естественных водоемах с пресной водой.

Паразит поражает нервную систему человека, вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (неглериоз).

Неглериея Фоулера – факультативный паразит, может жить и размножаться в организмах хозяев, относящихся к различным биологическим видам.

Жизненный цикл паразита

В клетке неглерии Фоулера можно разглядеть ядро, вокруг расположены широкие прозрачные ложноножки. Размножение происходит путем деления.

  • амебоидный трофозоит;
  • жгутиковая форма;
  • цисты.

Паразит может размножаться только при температуре воды 35 градусов по Цельсию. Некоторые амебы при резком изменении температуры и pH воды формируют пару жгутиков, при помощи которых могут перемещаться в течение 24 часов.

Форму цисты паразит приобретает при неблагоприятных для себя услових. Неглерия Фоулера окружается плотной защитной оболочкой, превращаясь в цисту. В таком состоянии паразит сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет, спокойно выдерживая жаркий и сухой климат.

Ареал обитания

Водоемы, где обитает неглерия Фоулера, отличаются стоячей водой и температурой 20-25 градусов. Основные места обитания – тропические и субтропические страны. Из-за глобального потепления ареал распространения возбудителя неглериоза постепенно расширяется.

В России  неглерия Фоулера не встречается, поэтому большинство специалистов не умеют распознавать заражение этими паразитами. Если человек заболеет во время поездки, то врачам вряд ли удастся вовремя поставить диагноз, и пациент гибнет от необратимых нарушений в головном и спинном мозге.

Неглерия Фоулера может обитать в термальных источниках и даже в грязных бассейнах.

Заражение у людей

Заражение неглерией Фоулера происходит во время купания, при контакте с грязной водой. Паразит проникает в организм через нос, по обонятельному нерву пробирается в головной мозг.

В редких случаях инфицирования происходит при вдыхании летучих веществ, в которых содержатся цисты неглерии Фоулера.

Цисты паразитов легко переносятся ветром, поэтому могут попасть в водопровод или систему кондиционирования воздуха. Цисты настолько устойчивы, что выживают даже в стоячей хлорированной воде.

Таблица «Виды паразитических амёб»

Наименование Характерные особенности Опасность для человека

Амёба протей или амёба обыкновенная  (Amoeba proteus)

Среда обитания – пресные водоёмы, почва с повышенной влажностью. Питается водными продуктами и водорослями.

При неблагоприятных условиях (скачки температуры, высыхание прудов, воздушные потоки) переходит в режим сна, преобразовываясь в цисту

Не вредит здоровью человека
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)

Живёт в водоёмах и толстом кишечнике человека или животного.

Имеет 3 формы в цикле развития (тканевая, просветная, цисты). Тканевая присутствует у больных амёбиазом, остальные 2 живут у «носителей».

Питается бактериями, а достигнув вегетативной формы – эритроцитами

Вызывает тяжёлое заболевание – амёбиаз.

Провоцирует развитие язвенных и гнойных поражений в стенках кишечника.

В тканевой форме паразитирует в кровеносных сосудах

Кишечная амёба (Entamoeba coli)

Среда обитания – толстый кишечник.

Питается остатками растительной и животной пищи, бактериями.

Постоянный обитатель здоровой микрофлоры кишечника.

Под воздействием каловых масс провоцирует формирование цист, которые с испражнениями попадают в окружающую среду

Не является болезнетворным микроорганизмом, так как не проникает в стенки кишечника и никогда не проглатывает эритроциты

В организм человека или животного амёбы попадают в форме цисты, которая защищена прочной двухслойной оболочкой. Заражение происходит через продукты питания (плохо вымытые фрукты и овощи), заражённую воду, грязные руки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации