Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Польза и вред молока

От кашля:

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Как лечить кашель молоком?

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном — лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Молоко и мед:

Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.

Молоко и банан:

Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.

Молоко и чеснок:

Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него можно добавить немного меда.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Как уже говорилось выше, вреда от употребления нормализованного молока не будет, так как по составу оно такое же, как и цельное (рисунок 3).

А вот пользы может быть даже больше, за счет сниженной жирности такого продукта:

  1. В продукте содержится много кальция, витамина А и практически все витамины группы В, поэтому молоко полезно пить не только детям, но и при беременности и грудном вскармливании. Однако при ГВ нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, а лучше сразу использовать нормализованное молоко сниженной жирности.
  2. Молоко отлично укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Даже во время простуды чашка теплого молока с медом может оказать по-настоящему целебный эффект.
  3. Регулярное употребление поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поскольку молоко отлично обволакивает слизистую оболочку желудка и эффективно борется с изжогой.

Кроме того, раньше сотрудникам заводов, которые сталкивались с работами повышенной вредности, на производстве выдавали бесплотное молоко. Этому тоже есть объяснение, ведь регулярное употребление этого продукта помогает выводить из организма токсины.

К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость лактозы или другие аллергические реакции, связанные с употреблением молока. Именно для таких людей и начали нормализовать продукт и производить безлактозное молоко, которое по полезным свойствам не уступает цельному, но не вызывает нежелательных последствий.

Нормализованное топленое молоко

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

  1. Осуществлять томление нормализованного молока можно в духовке, поддерживая нужный температурный режим.
  2. В мультиварке сырье томят в режиме «Тушение», установив таймер на 6 ч.

Кефир из нормализованного молока

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

  1. Нормализованное молоко нагревают до температуры 40°С.
  2. Добавляют закваску или порцию живого кефира, сметаны, размешивают напиток, оставляют в теплом месте минимум на 12 ч.
  3. По готовности кефир убирают в холодильник, охлаждают.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

Ингредиенты:

  • нормализованное молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Соединяют молоко, сахар, сливочное масло и ванильный сахар.
  2. Нагревают смесь до кипения, размешивая.
  3. Варят сгущенку 20 мин., дают остыть при комнатной температуре.

Сыр из нормализованного молока

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

Ингредиенты:

  • нормализованное молоко 3,2% – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кефир нагревают на умеренном огне 5-7 мин. до образования творожной шапки.
  2. Откидывают массу на дуршлаг с марлей, получив творог и сыворотку.
  3. Сыворотку помещают в тепло на 2 дня.
  4. Кипятят через 2 дня молоко, тонкой струйкой вливают сыворотку.
  5. Спустя 5-7 мин. вылавливают шумовкой хлопья сыра, перекладывают в дуршлаг с марлей.
  6. Связывают сверток, помещают под пресс на 24 ч.

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Молочные продукты для разных возрастных критериев – положительное и негативное воздействие

Большинство родителей знает, чем полезно молоко для детей. Чаще всего молочные продукты становятся неотъемлемой частью рациона достаточно рано. Попадая внутрь, кальций практически сразу же откладывается в костной системе. Данный факт неоднократно доказывался учёными лабораторным путем. Недостаток подобной продукции зачастую приводит к большому количеству переломов. В детском возрасте козье и коровье молоко отлично усваивается, помогает укрепить иммунную систему.

Важно

Важную роль молочные продукты могут играть в рационе женщины, вынашивающей плод. В этот период при постоянном употреблении молока восполняется недостаток кальция, который во время беременности «уходит» на формирование костной системы малыша. Из-за этого становятся ломкими ногти и волосы, истощаются костные ткани, возникают проблемы с зубами.

Другие полезные воздействия:

  • Положительное влияние состава на плод.
  • Улучшение оттока желчи в организме.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Устранение запоров и старых застоев.
  • Борьба с изжогой и токсикозом.
  • Профилактика анемии матери и ребенка.
  • Обеспечение углеводного баланса.

При помощи козьего молока можно вскармливать грудных детей. Использовать в этих целях коровье не рекомендуется. Иначе можно получить аллергические реакции и раздражение кишечника от непереваренных остатков сложного состава. Нежелательной станет нагрузка на почки.

Но кормление малышей до года только козьим молоком тоже чревато последствиями – при получении только этого продукта в организме развивается острый дефицит железа и, как следствие, анемия.

В обычные периоды жизни ежедневное употребление молока способно предотвратить развитие миомы матки. Значительно снижает возможность появления опухолей. Оно признано специалистами панацеей, если есть проблемы с давлением и сердцем.

Мужчинам, предпочитающим стакан-другой молока, содержащийся в нем белок помогает наращивать мышечную массу. После усиленных физических нагрузок углеводы способствуют восстановлению сил. Кроме того:

  • Молочная кислота, попадая в кишечник, балансирует состояние микрофлоры. Содержащаяся в составе лактоза обеспечивает нормализацию работы ЦНС.
  • Регулярное употребление качественной продукции способно улучшить потенцию, активизировать сексуальное влечение.
  • Многие минералы и входящая в состав группа витаминов необходимы для качественной работы репродуктивных органов.

Чем полезно коровье молоко

Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:

  • снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
  • помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
  • хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.

Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.

Для женщин

Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.

Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

Для мужчин

Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.

Для детей

Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.

Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.

Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.

Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.

Особенности употребления коровьего молока

Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.

При беременности

В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.

Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред

При грудном вскармливании

В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.

При похудении

Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.

Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.

При сахарном диабете

Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа

Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете

Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.

Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.

Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.

При гастрите

Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.

Другие побочные эффекты молока

Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.

Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().

Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().

Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().

У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.

Акне

Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().

Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.

Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().

Молоко и рак

Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.

Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин (, ).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака (, ).

В качестве общей рекомендации — следует избегать чрезмерного употребления молока человеком. Если вы хотите, чтобы молоко принесло пользу для организма, употребляйте его умеренно.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар

Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Полезные свойства

В первую очередь нужно вспомнить, что в молоке содержится очень много кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Его всегда назначают при заболеваниях костей, когда количество кальция в организме нужно резко восполнить без нагрузки на почки и печень медицинскими препаратами. Употребляя жирное или обезжиренное молоко можно быстро восполнить недостаток кальция.

Практически все люди рекомендуют пить теплое молоко с медом при простуде и даже бронхите. Все это связано с тем, что молоко стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с инфекцией. Относят иммуноглобулины к белкам, причем – усваиваются белки почти на 100%. По этой причине все спортсмены пьют молоко после тяжелых физических нагрузок.image

В молоке содержатся аминокислоты: триптофан и фенилаланин. Они помогают нервной системе восстановиться после стрессов и расслабляют психику, это способствует крепкому и спокойному сну. Поэтому молоко назначают людям, страдающим бессонницей. Из-за насыщенного состава молока оно обладает легким мочегонным действием, что снижает давление и помогает гипертоникам, хотя и не так сильно, как травяные сборы.

С помощью молока можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, потому что оно обволакивает стенки желудка и борется с повышенной кислотностью. Это полезно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, когда после еды появляется сильная изжога

Но употреблять молоко нужно осторожно: не пейте его в больших количествах, иначе можно получить противоположный эффект

Несмотря на то, что молоко сильно расслабляет центральную нервную систему, оно стимулирует энергетический обмен из-за высокого содержания витамина B2. Данный витамин участвует в обмене веществ и переводит жиры в энергию. Из-за этого молоко назначают при заболеваниях эндокринной и иммунной системы. К тому же оно помогает при лишнем весе, но употреблять нужно обезжиренный продукт, иначе молоко лишь ухудшит ситуацию.image

Благодаря богатому аминокислотному составу оно борется с мигренью. Врачи назначают смесь из сырого яйца и кипящего молока. Через неделю лечения боли в голове проходят, но опять же, нужно помнить, что любая боль – следствие серьезного заболевания. Также врачи назначают молоко при мастопатии. Заваривают 100 граммов семян укропа в 500 миллилитрах молока, принимают данное лекарство от 7 до 10 дней. Используется молоко и в косметологии, когда нужно увлажнить очень сухую кожу или обработать ожог от химического вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации