Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу: особенности проращивания зерен

Пророщенная пшеница Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы на выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые нюансы. Как сделать пророщенную пшеницу? Особенности проращивания зерен и рецепт:

  • Возьмите исходное сырье — зерна пшеницы (можно купить в аптеке).
  • Предварительно очистите семена от мусора, промойте тщательно под проточной водой.
  • После этого пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, к примеру, неглубокую тарелку.
  • Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен.
  • Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте при температуре около 20 градусов.
  • Обычно спустя сутки-двое зерна начинают прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров. Пшеница с большими ростками не пригодная к употреблению и даже вредная.
  • Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку.
  • Храните обязательно в холодильнике не более двух дней.

Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием «Талкан». Это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам. Такая обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат блюдам, которые вы будете готовить из них. Данный вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.

Лучший рецепт

С¿ÃÂðÃÂÃÂàÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÃÂþü òøôõ, ôþñðòûÃÂÃÂàòàÃÂÃÂÿÃÂ, ÃÂðûðÃÂÃÂ, úðÃÂø, úøÃÂõûø. ÃÂþôòõÃÂóðÃÂàÃÂõÿûþòþù þñÃÂðñþÃÂúõ ÃÂþÃÂÃÂúø ýõàÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂÃÂ: þýø ÃÂÃÂÃÂðÃÂøòðÃÂàÿþûõ÷ýÃÂõ ÃÂòþùÃÂÃÂòð.

ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ÃÂðûðÃÂðü þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàñûÃÂôþ ÃÂàôþñðòûõýøõü ÃÂþúð ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂþòÃÂÃÂ. áÃÂõôø õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:

  • 200àó ýðÃÂøýúþòðýýþù ñõûþúþÃÂðýýþù úðÿÃÂÃÂÃÂÃÂ;
  • þÃÂøÃÂõýýþõ þÃÂàúþöÃÂÃÂÃÂ, ýðÃÂõ÷ðýýþõ úÃÂñøúðüø ÃÂñûþúþ.

ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ÃÂûõôÃÂõàÃÂüõÃÂðÃÂàÃÂÃÂÃÂþÃÂýÃÂàýþÃÂüàÿÃÂþÃÂþÃÂõýýþóþ ÷õÃÂýð ÃÂàÿõÃÂõÃÂøÃÂûõýýÃÂüø úþüÿþýõýÃÂðüø, ÷ðÿÃÂðòøÃÂàÃÂþúþü ÿþûþòøýàûøüþýð øàðÿõûÃÂÃÂøýð.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии

Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши

Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы

image

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг,
  • большое яблоко – 1 шт.,
  • апельсин – ½ шт.,
  • лимон – ½ шт.,
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

image

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Что проращивать

Зерно пшеницы, овса и гречихи – наиболее популярные варианты. Мы поставляем ритейлерам зерно для проращивания оптом, продукцию можно найти в крупных сетевых магазинах в отделах с диетическим и здоровым питанием. Также можно использовать для проращивания семена риса, чечевицы, льна, кунжута, гороха, ржи, ячменя, расторопши, полбу, нут, арахис, сою.

Важно помнить, что проростками нельзя злоупотреблять, есть перечень ограничений, который нужно учитывать:

  • при аллергии на глютен нельзя употреблять проростки злаковых;
  • язва желудка, энтерит, колит, острый гастрит – придется отказаться от проростков;
  • болезни почек и подагра – придется отказаться от бобовых;
  • камни в желчном – нельзя ростки расторопши.

При длине ростка более 3 мм содержащийся крахмал начинает расщепляться на сахар и быстрые углеводы, что вредно при онкологии и сахарном диабете.

Прежде чем купить зерно для проращивания, стоит посоветоваться с врачом, если есть хронические заболевания. Даже если вы здоровы, новое питание рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если все в порядке, можно употреблять проростки в качестве дополнения к основным блюдам.

Полезные свойства для организма человека

image

В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и  образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

Как употреблять зерна и ростки после проращивания

Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.

Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.

Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.

Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.

Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.

Это интересно: какие каши полезны при похудении.

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Общая информация

Специализированные магазины здорового питания предлагают потребителям как готовый спраутс, так и сырье для получения продукта в домашних условиях.

Методика состоит из 3 этапов. В их перечне:

  1. Стадия подготовки. Сырье в количестве 200 г тщательно промывается проточной холодной водой. Всплывшие в ходе манипуляций зерна удаляются — они не пригодны для проращивания. Жидкость, оставшаяся в емкости после очистки семян, полностью сливается.
  2. Фаза замачивания. Подготовленное сырье помещается в пластиковый контейнер или широкую посуду из стекла (фарфора), накрывается сложенным в 3-4 слоя куском марли.
  3. Семена заливаются небольшим количеством воды (зерна не должны плавать в жидкости). В теплом помещении, при температуре около 20 градусов, качественный материал прорастает уже спустя 8 часов.
  4. Этап удаления образующейся слизи: каждые 5-7 ч. сырье промывается.

Употреблять в пищу следует семена с длиной проростков в 2-3 мм — они содержат максимальное количество полезных веществ.

Продукция обладает специфическим вкусом злака с сильным оттенком крахмала.

Как прорастить пшеницу?

Технология проращивания пшеницы очень проста. Ростки появляются после помещения зерен в воду. При этом самыми полезными на основании научных исследований считаются те, которые достигли не более 2 мм в длину.

Правила проращивания пшеницы

Для того чтобы сделать пророщенную пшеницу дома, можно воспользоваться тремя способами, но при этом необходимо знать некоторые общие правила, которые позволят вам получить по-настоящему полезный продукт:

  1. Выбирайте цельные зерна, цвет их зависит от сорта пшеницы для проращивания. Те, что имеют на поверхности признаки наличия плесени и влаги брать не нужно. Специальную пшеницу для еды можно купить в аптеке.
  2. Лучше всего для проращивания подходят те зерна, которые хранятся не больше 1 года. В этом случае и шансы на всхожесть его будут высокими, да и по содержанию питательных веществ оно превосходит то зерно, которое хранилось дольше.
  3. Тщательно промывать и замачивать пшеницу перед тем, как начнется ее проращивание, нужно обязательно.
  4. Место, где вы расположите лоток для проращивания пшеницы, стоит выбрать таким образом, чтобы на него попадал непрямой свет, и температура воздуха держалась в пределах +24 градусов.
  5. Посуду для проращивания необходимо выбрать из стекла или фарфора.
  6. Если после заливания водой некоторые зерна всплывают, то их нужно удалить из емкости, потому что ростков они все равно не дадут.
  7. В процессе проращивания пшеницы для еды зерна периодически промывают чистой прохладной питьевой водой, что защитит их от возможного появления плесени и грибка.
  8. Ростки, которые выросли больше, чем на 3 мм в длину, стоит выбросить, потому что в них вместо питательных полезных веществ появились ядовитые соединения.

Первый способ проращивания

Рецепт проращивания пшеницы заключается в соблюдении следующих действий:

При этом очень важно сделать так, чтобы само зерно не плавало в воде, а лишь немного с ней соприкасалось.

Второй способ проращивания

Второй способ проращивания пшеничных зерен:

  1. Возьмите 100 г зерна.
  2. Промойте семена водой.
  3. Поместите пшеницу в стеклянную емкость, вода должна покрыть зерна.
  4. Пшеницу в емкости выдерживают 8 часов или всю ночь.
  5. После того, как прошло положенное время, через марлю слейте воду и встряхните зерна.
  6. Выберите для емкости расположение под углом 45 градусов к поверхности стола.
  7. Вечером налейте воду, слейте ее и оставьте емкость под тем же уклоном.

Ростки появятся уже на утро следующего дня. Все это время на горлышке банки должна оставаться марля. Перед употреблением пророщенной пшеницы зерна необходимо промыть.

Третий способ проращивания

Третий способ проращивания пшеницы подразумевает использование специального приспособления — проращивателя. Можно выделить 5 видов проращивателей зерна:

  1. Обыкновенные. Это поддоны из пластика, чаши из глины, емкости из фарфора, банки, соты и т. д. Все они выполнены из экологичных материалов, имеют доступную стоимость, но зерна придется промывать часто.
  2. Автоматические круглые. Эти приборы называются спраутерами и представялют собой систему из нескольких кастрюль. Наливаете воду в нижнюю, сверху помещаете семена пшеницы в лоток. В центре предусмотрена автоматическая система полива при помощи насоса.
  3. Микроферма. Это приспособление, которое позволяет проращивать зерна в нескольких лотках при помощи равномерного распределения влаги генератором тумана или специальной системой орошения.
  4. Мини огород. Этот проращиватель напоминает мини теплицу. Уровень влажности регулируется автоматически, как в двух предыдущих моделях.  
  5. Аэросад. Это инновационная разработка, которая имеет в основе аэропонику. Его недостаток в необходимости использования специальных удобрений, которые не приносят пользы человеческому организму.

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут.  Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

Вкусный десерт с яблоком и проростками

Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.

  1. Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
  2. Яблоко почистить и размельчить.
  3. Смешать все составные вместе.

Блюда из пророщенной пшеницы

Салат с пшеницей и морковью

Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.

  1. Смешать морковь и салат с проростками.
  2. Заправить их маслом, медом и горчицей.
  3. Все перемешать.

Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.

  1. Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
  2. Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
  3. Смешать все ингредиенты вместе.
  4. Оставить на несколько часов настаиваться.

Также читайте: ленивая овсянка с бананом.

Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.

Перекусы на правильном питании

Как перейти на правильное питание

Правильное питание для набора мышечной массы

Как рассчитать дефицит калорий для похудения

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.

Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют самовосстановлению организма;
  • Улучшают процесс обмена веществ;
  • Помогают избавиться от лишнего веса;
  • Усиливают питание кожи;
  • Восстанавливают упругость кожи;
  • Придают блеск волосам;
  • Избавляют от ломкости ногтей;
  • Благотворно влияют на зрение.

Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

Полезные и вредные свойства

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

image

Хлеб из пророщенной пшеницы

  1. Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
  2. После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
  3. Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.

Хлеб диетический с пророщенной пшеницей

Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.

Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом

Также важны следующие параметры:

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.,
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают,
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации