Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Причины и признаки внезапной остановки сердечной деятельности

Патогенез

В основе остановки сердца лежат сдвиги в газовом составе крови и кислотно-щелочном равновесии в сторону окисления, что приводит к нарушению метаболических процессов, угнетению проводимости, изменению возбудимости в сердечной мышце и как следствие — нарушению сократительной функции миокарда. Широкий спектр патологий, разные причины и виды способствующих факторов формируют различные механизмы остановки сердца. В основе прекращения сердечной деятельности могут лежать разные виды остановки сердца, основными из которых являются: асистолия сердца и фибрилляция желудочков.

Что такое асистолия сердца? Под асистолией подразумевается полное прекращение сокращений мышц предсердий и желудочков в генезе которой полное прекращение процесса передачи возбуждения с синусового узла при отсутствии импульсов во второстепенных очагах автоматии. Сюда относится:

  • асистолия всего сердца при нарушении/полной блокаде проводимости между синусовым узлом и предсердиями;
  • асистолия желудочков при наличии полной поперечной блокады;
  • выраженная желудочковая брадикардия на фоне неполной блокады проводимости между желудочками и предсердиями.

Асистолия может произойти рефлекторно (внезапно) при еще сохранившемся тонусе миокарда или постепенно (при сохранившемся тонусе миокарда или при его атонии). Остановка сердца чаще всего происходит в диастоле и значительно реже встречается в систоле. На рис. ниже на ЭКГ показан агональный ритм, переходящий в асистолию.

image

Буквально через несколько секунд от ее начала развиваются:

  • слабость и головокружение;
  • через 10-20 секунд – потеря сознания;
  • еще через 15-30 секунд развиваются так называемые тонико-клонические судороги,
  • дыхание редкое и агональное;
  • на 2 минуте наступает клиническая смерть;
  • зрачки расширяются и перестают реагировать на свет;
  • кожа бледнеет или приобретает синеватый оттенок (цианоз).

Шансы на выживание невелики. Если больному повезло и рядом оказался человек, способный провести непрямой массаж сердца — вероятность пережить синдром внезапной остановки сердца возрастает. Но для этого необходимо «запустить» сердце не позднее, чем через 5-7 минут после того, как оно остановилось.

Кто умирает от остановки сердца?

image

Под «внезапной смертью от остановки сердца» подразумевается, при отсутствии других вариантов, гибель человека, который в пределах ближайшего часа находился в стабильном состоянии. Остановка сердца — не такое уж редкое событие, к сожалению. По данным Минздрава, только в России ежегодно от внезапной остановки сердца погибает от 8 до 16 человек на каждые 10 тысяч населения, а это 0,1-2% от всех взрослых россиян. В целом по стране за год так умирают 300 тысяч человек. 89% из них — мужчины.

В 70% случаев внезапная остановка сердца случается вне стен больницы. В 13% — на рабочем месте, в 32% — во сне. В России шансы на выживание невелики — лишь у одного человека из 20. В США вероятность того, что человек выживет, выше почти в 2 раза.

Основной причиной смерти чаще всего является отсутствие своевременной помощи.

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца у человека – что делать самому, что предпримут врачи «Скорой помощи»

При рассматриваемом состоянии реаниматору нужно попросить кого-то вызвать бригаду скорой помощи. Если рядом есть люди, тратить время на подобные звонки не стоит, — лучше заняться оказанием надлежащей помощи.

Восстановить работу сердца необходимо в течение 5-8 минут. Именно в этом промежутке времени наступает клиническая смерть. Если запустить сердце не удается, в считанные минуты гибнет мозг, — в медицинских кругах подобное явление именуют биологической смертью.

Перед началом неотложных манипуляций пострадавшего обязательно нужно уложить на твердую поверхность.

А — air open the way

Реаниматор обматывает указательный палец платочком либо салфеткой, отодвигает нижнюю челюсть пострадавшего вперед и запрокидывает его голову.

Если после подобной прочистки самостоятельное дыхание и сердцебиение у человека не восстановилось, переходят к следующему пункту.

В — breath support

Обеспечение искусственной вентиляции легких.

Тот, кто оказывает помощь, должен опуститься на колени, глубоко вдохнуть — потом выдохнуть воздушные массы в рот либо нос больного. В первом случае нужно сжать ноздри двумя пальцами свободной руки, во втором — прикрыть рот ладонью.

Об эффективности подобной процедуры свидетельствует подъем ребер больного при вдувании воздуха, и их опускание при пассивном выдохе.

Согласно действующему законодательству, человек, оказывающий неотложную помощь, вправе отказаться от выполнения данного пункта, объясняя это боязнью заразиться туберкулезом, СПИДом, либо гепатитом (особенно если у пострадавшего травмирована ротовая полость либо гортань).

В подобной ситуации сразу после освобождения дыхательных путей приступают к закрытому массажу сердца.

С — circulation support

Непрямой массаж сердца.

Прежде всего, следует отыскать точку на грудной клетке, куда нужно надавливать. Для этого грудину условно делят на три части, от нижней трети подымаются на 2 поперечных пальца вверх — это и будет искомой точкой. В это место реаниматор кладет ладони, сцепленные в замок.

Нижняя ладонь упирается таким образом, чтобы все пальцы, кроме большого, не касались кожи: они должны быть приподнятыми.

Если пострадавший — ребенок до 6 лет , реаниматор применяет для массажа ладонь одной руки.

Остановка сердца и дыхания у новорожденных и детей старше — первая помощь

У детей в возрасте до 2 лет в подобной ситуации используют пучки указательного и среднего пальцев. Руки в локтевых суставах должны быть полностью разогнутыми, а нажатия необходимо производить с умеренной силой. Слишком сильное надавливание может стать причиной перелома ребер, а при слабом нажатии сердце не сможет запуститься.

Если реаниматор — всего один , ему необходимо через каждые 15 надавливаний делать 2 вдувания воздуха.

Если же помощь оказывают 2 человека — один делает массаж, вслух считая каждое нажатие, после каждого 5 нажатия второй реаниматор делает 1 вдувание.

Подобные манипуляции нужно выполнять, пока больной не начнет самостоятельно дышать, в его сонной артерии не появится пульс, либо же он не придет в чувства.

Если ничего из вышеперечисленного не происходит — следует продолжать закрытый массаж сердца, пока не приедет скорая помощь или на протяжении 30 минут. По истечению указанного времени наступает абсолютная гибель мозга.

Видео: Закрытый массаж сердца

Если асистолия желудочков произошла в присутствии медика, либо в пределах медицинского учреждения (что случается редко), первоочерёдно такому человеку делают прекардиальный удар . Выполнять его нужно кулаком, первые пол минуты после прекращения сердечной деятельности с расстояния около 20 см.

Реаниматору, не имеющему отношения к медицине, от подобного мероприятия лучше отказаться, — достаточно высок риск перелома ребер.

Если указанный удар оказался удачным, больному вводят внутривенно лекарственные средства, благотворно влияющие на сокращение сердца (адреналин, допамин и пр), снимают ЭКГ — и отвозят в больницу.

При отсутствии эффекта от прекардиального удара, производят интубацию трахеи, закрытый массаж сердца, а также дефибрилляцию с целью «перезагрузки» сердца.

Главные признаки: одышка, боль в груди, обморок

Датские ученые проанализировали случаи внезапной смерти от остановки сердца. И оказалось, что сердце еще до своей остановки давало знать о том, что с ним творится неладное.

У 35% пациентов с синдромом внезапной смерти от аритмии наблюдалось не менее одного симптома, говорящего о болезни сердца:

  • обморок или предобморочное состояние — в 17% случаев, и это был самый распространенный симптом;
  • боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • больному уже проводилась успешная реанимация остановки сердца.

Равно как и 55% людей, умерших от гипертрофической кардиомиопатии, более чем за 1 час до своей скоропостижной смерти, испытывали:

  • обморок (34%);
  • боль в груди (34%);
  • одышку (29%).

Американские исследователи также указывают на то, что каждый второй человек, кого настигла внезапная остановка сердца, сталкивался с проявлениями нарушений работы сердца — и не за час или два, а в некоторых случаях за несколько недель до критического момента.

Так, боль в груди и затрудненное дыхание за 4 недели до приступа отмечали 50% мужчин и 53% женщин, и практически у всех (93%) и тот, и другой симптом имели место за 1 день до внезапной остановки сердца. Только каждый пятый из этих людей обратился к врачам. Из них удалось спасть только треть (32%). Но из группы, которая вообще не обращалась за помощью, выжило еще меньше — только 6% пациентов.

Сложность прогноза синдрома внезапной смерти заключается еще и в том, что не все эти симптомы проявляются одновременно, поэтому невозможно точно отследить критическое ухудшение здоровья. У 74% людей наблюдался один симптом, у 24% — два и только в 21% случаев — все три.

Итак, можно говорить о следующих главных признаках, которые могут предшествовать внезапной остановке сердца:

  • Боль в груди: от часа до 4 недель до приступа.
  • Затрудненное дыхание, одышка: от часа до 4 недель до приступа.
  • Обморок: незадолго до приступа.

При наличии этих признаков необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование.

Среди причин возникновения остановки сердца выделяют несколько.

  • Фибрилляция желудочков —  разнонаправленные, разрозненные сокращения  отдельных пучков волокон миокарда (мышечного слоя сердца) желудочков сердца, около 90% всех случаев внезапной смерти.
  • Асистолия желудочков. Прекращение электрической деятельности сердца (около 5% всех случаев остановки сердца).
  • Желудочковая пароксизмальная тахикардия (внезапно начинающийся и внезапной заканчивающийся приступ учащения сокращений желудочка до 150-180 ударов в минуту) с отсутствием пульса на крупных сосудах.
  • Электромеханическая диссоциация. Отсутствие механической деятельности сердца при наличии электрической.

Факторы риска.

  • Ишемическая болезнь сердца (заболевание, обусловленное недостаточным кровоснабжением миокарда (мышечного слоя сердца)).
  • Инфаркт миокарда (гибель ткани сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения).
  • Употребление алкоголя пациентом с ишемической болезнью сердца (15–30% случаев остановки сердца).
  • Артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт.ст.).
  • Пожилой возраст.
  • Гипертрофия (увеличение объема) левого желудочка.
  • Курение.
  • Передозировка некоторых лекарственных средств:
    • барбитуратов (высокоэффективных снотворных средств);
    • средств для наркоза, наркотических обезболивающих;
    • b — адреноблокаторов (препаратов, снижающих артериальное давление);
    • производных фенотиазина (препаратов, использующихся в психиатрии, оказывающих успокаивающее действие);
    • сердечных гликозидов (препаратов,  усиливающих и урежающих (они становятся редкими) сердечные сокращения).
  • Шок: анафилактический (развивающийся на объект, вызывающий аллергию), геморрагический (возникающий вследствие острой массивной кровопотери).
  • Переохлаждение (снижение температуры тела ниже 28 ° С).
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — закупорка кровяным сгустком легочной артерии.
  • Тампонада сердца (состояние, при котором происходит  скопление жидкости между листками перикарда (околосердечной сумки), что приводит к  невозможности полноценных сердечных сокращений за счет сдавления  полостей  сердца).
  • Пневмоторакс (поступление воздуха в полость плевры (полость, образованная двумя оболочками, покрывающими легкие и стенки грудной клетки)).
  • Электротравма (поражение током, ударом молнии).
  • Асфиксия (нарушение дыхания).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации