Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Ретинопатия сетчатки глаза: что это такое, симптомы и лечение

Прогноз

Если диабетическая ретинопатия выявлена на самых ранних стадиях, зрение можно спасти. Так как сахар крови действует разрушающе на стенки сосудов сетчатки, со временем зрение будет постепенно ухудшаться даже при идеально расписанном лечении – но эти ухудшения не катастрофичны. Больным, четко соблюдающим правильные врачебные назначения, придерживающимся здорового образа жизни, регулярно посещающим грамотного офтальмолога, слепота не грозит.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

7,284 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диабетическая ретинопатия – что это такое?

image

При гемофтальме после разрушения эритроцитов гемоглобин превращается в гемосидерин и оседает зернами в тканях стекловидного тела, они образуют тяжи, способствующие отслойке сетчатки

При офтальмоскопии обнаруживают картину:

  • резкого сужения сосудов сетчатки до полной непроходимости;
  • смещение вен в месте перекреста с артериями вглубь под действием тяжелых и плотных сосудов;
  • экссудации.

Отсутствие медицинской помощи приводит к осложнениям по типу:

При подобных явлениях у беременной пациентки рекомендуется прерывание беременности для сохранения зрения и профилактики слепоты.

Стадии диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия развивается постепенно с течением времени. Если у вас диагностирована диабетическая ретинопатия после диабетического скрининга, изменения образа жизни и/или лечение могут снизить риск усугубления вашего состояния.

Основные стадии диабетической ретинопатии описаны ниже. Вы не обязательно будете испытывать все это.

Первая стадия: непролиферативная (фоновая) ретинопатия

Характеризуется наличием в сетчатке глаза патологических изменений в виде крошечных выпуклостей в мелких кровеносных сосудах (микроаневризмы), что может привести к незначительным кровоизлияниям в глаз. Это состояние очень распространено среди людей с сахарным диабетом.

На данной стадии:

  • Ваше зрение не затронуто, хотя вы подвергаетесь более высокому риску развития проблем со зрением в будущем.
  • Вам не нужно лечение, но вам нужно позаботиться о том, чтобы эта проблема не ухудшалась.
  • Риск того, что ваше состояние достигнет следующих стадий в течение трех лет составляет более 25%, если затронуты оба ваших глаза.

Вторая стадия: препролиферативная ретинопатия

Характеризуется наличием венозных аномалий в сетчатке глаза, включая ретинальные кровоизлияния.

На данной стадии:

  • Существует высокий риск того, что ваше зрение в конечном итоге может ухудшиться.
  • Вам, как правило, рекомендуется проходить более частые скрининговые тесты — каждые три или шесть месяцев, чтобы контролировать состояние здоровья ваших глаз.

Третья стадия: пролиферативная ретинопатия

Характеризуется появлением на сетчатке новых кровеносных сосудов и рубцовой ткани, которые могут вызвать значительное кровотечение и привести к отслоению сетчатки.

На данной стадии:

  • Есть очень высокий риск развития слепоты.
  • Вам будет предложено лечение для стабилизации вашего зрения в максимально возможной степени, хотя восстановить потерянное зрение не удастся.

Диабетическая макулопатия

В некоторых случаях кровеносные сосуды в части глаза, называемой макулой (центральная область сетчатки), также могут кровоточить или могут стать закупоренными. Это состояние известно под названием диабетическая макулопатия.

Если оно обнаружено:

  • Существует высокий риск того, что ваше зрение может в конечном итоге быть ухудшено.
  • Вам может быть рекомендовано проводить более частые специализированные обследования для наблюдения за вашими глазами.
  • Вас могут направить к специалисту в больницу для обсуждения лечения, которое поможет остановить усугубление проблемы.

Классификация с симптомами

Клинические исследования помогли выделить пять стадий активной ретинопатии:

  1. Первая характеризуется наличием демаркационной (разделительной) линии между поражённой и незатронутой частью сетчатки.
  2. На второй – у разделительной линии появляется белая складка в соединительной ткани (рубце).
  3. На третьей («пороговой») – по всем краям рубца появляется фиброзная ткань, а кровеносные сосуды становятся хрупкими. Эту стадию разделяют ещё на три: умеренную, среднюю, распространённую.
  4. Четвёртая стадия характеризуется врастанием рубцовой ткани в саму сетчатку, последняя начинает отслаиваться, а зрачок становится широким, приобретает серый цвет. Стадия подразделяется ещё на два вида: 4A – за пределами самой большой области остроты зрения, 4B – в пределах этой области.
  5. На пятой, последней фазе сетчатка полностью отслаивается. Традиционное лечение уже практически не даёт эффекта, дети теряют зрение полностью.

image

На пятой фазе ретинопатии ребенок теряет зрение.

В случае, когда изменения кроме сетчатки происходят в радужке глаза, к стадии заболевания добавляют плюс, что означает злокачественную форму патологии.

У новорождённого малыша зрительная система формируется постепенно

Если существует риск появления заболевания, необходимо уделять особое внимание проблемам со зрением. Их обнаружение указывает на выполнение срочной диагностики заболевания у офтальмолога

Среди них следует выделить:

  • малыш не видит, не различает предметы, расположенные вдалеке;
  • новорождённый очень близко рассматривает игрушки или картинки;
  • младенец не даёт прикрыть ладошкой один зрительный орган.

Ещё одной причиной срочного обращения к окулисту является проявление косоглазия.

Профилактика ретинопатии

Ключевой и самый эффективный метод профилактики пролиферативной диабетической ретинопатии — своевременное измерение и контроль уровня сахара в крови. Людям, которые находятся в группе риска, необходимо проводить процедуру несколько раз в сутки. Также нужно регулярно замерять артериальное давление.

Еще более важно сохранять здоровый уровень глюкозы в крови. Для этого пациент следит за своим питанием и регулярно принимает препараты, рекомендованные врачом

Это гипотензивные и сахароснижающие лекарства, инсулиновые инъекции. Не помешают также физические нагрузки, специфику и объем которых должен назначить эндокринолог.

Офтальмолога стоит посещать регулярно. Если для здорового человека оптимальная периодичность приемов — год, то лицу из группы риска стоит посещать специалиста каждые 6 месяцев. Это позволит своевременно выявить опасные симптомы и не допустить ухудшения ситуации. Если в сетчатке удалось заметить несколько «свежих» сосудов, возможно проведение лазерной коагуляции в качестве профилактики. Она притормозит развитие болезни и позволит восстановить зрение.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Лечение

Лечить ретинопатию как самостоятельное заболевание, не приводя в норму сахар в крови, нецелесообразно, ведь она является осложнением диабета. Поэтому основные методы лечения направлены именно на коррекцию нарушений углеводного обмена в организме. Нормализация артериального давления, борьба с ожирением и поддержание здоровья почек – важные элементы комплексного подхода при избавлении от любых вторичных проявлений диабета.

Для улучшения состояния глаз применяют как консервативные, так и хирургические варианты лечения. Выбор оптимального способа зависит от стадии ретинопатии и общего течения сахарного диабета.

Консервативное лечение

Консервативные способы для лечения диабетической ретинопатии, к сожалению, не могут полностью восстановить нормальное состояние сетчатки глаза. Но им под силу притормозить развитие патологии и немного улучшить функциональность сосудистой оболочки. Все местные средства направлены на восстановление обменных процессов, кровообращения и газообмена. Лучше всего они помогают на начальных стадиях болезни, пока болезненные изменения еще не очень значительны.

Препараты для лечения ретинопатии должен подбирать только врач. Перед их использованием больному, помимо окулиста, желательно проконсультироваться и с эндокринологом, ведь не все подобные лекарства можно использовать при сахарном диабете. Для местного лечения офтальмолог может порекомендовать такие средства:

  • капли, содержащие витамины и микроэлементы для улучшения обменных процессов;
  • увлажняющие препараты для борьбы с сухостью глаза;
  • глазные капли для предотвращения катаракты (они содержат в себе полезные витамины и другие биологически активные вещества, улучшающие кровообращение).

Помимо местного лечения, больным важно соблюдать диету. Все быстрые углеводы должны быть полностью исключены из меню, а жир животного происхождения нужно по максимуму заменить полезным растительным маслом (оливковым, льняным и т.д.)

Белый хлеб, любые сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом также попадают под запрет, ведь их употребление усугубляет течение диабета, а значит, и состояние сетчатки глаз. В меню больного должны преобладать продукты, которые расщепляют жиры и понижают уровень холестерина в крови. К ним относятся речная и морская нежирная рыба, овсяная каша, брокколи, топинамбур, чеснок и другие, разрешенные при диабете овощи.

Хирургическое лечение

Лазерное лечение патологий сетчатки – современный и безболезненный способ помощи пациентам с выраженными проблемами глаз. Существует 3 вида такого лечения:

  • коагуляция кровеносных сосудов;
  • операции по введению специальных медикаментов в полость глаза;
  • удаление стекловидного тела (витрэктомия).

Коагуляция сосудов сетчатки – это операция по прижиганию отдельных участков, которая выполняется под местной анестезией. Благодаря точечному воздействию, здоровые области не затрагиваются, а в необходимых местах кровь сворачивается и прекращается процесс разрастания. Операция позволяет сохранить зрение пациентам на второй и третьей стадии болезни, но иногда она не помогает, и офтальмолог может порекомендовать более радикальные методы.

imageИспользование лазера позволяет совершать микроскопические разрезы и не травмировать обширные области глаз. Это значительно сокращает восстановительный период после операции

С помощью оперативных методов в стекловидное тело можно вводить специальный препарат, который называется «Луцентис» (действующее вещество – ранибизумаб). Это лекарство препятствует прогрессированию пролиферации и улучшает кровообращение, уменьшает отек сетчатки. Острота зрения у многих пациентов, которые лечились этим препаратом, возрастала в течение года. Иногда для повышения эффективности средства его назначают параллельно с лазерным прижиганием сосудов.

Если вышеперечисленные методы не помогают, обычно заходит речь об витрэктомии. Эта операция проводится под общей анестезией, поскольку во время нее полностью удаляется стекловидное тело. На его место имплантируется искусственный заменитель в виде стерильного солевого раствора. Во время хирургического вмешательства врач также прижигает необходимые сосуды на сетчатке для остановки процесса их разрастания. В реабилитационном периоде больному некоторое время необходимо удерживать специальное положение головы, о чем обязательно должен предупредить офтальмолог. Оно зависит от вида заменителя стекловидного тела (иногда вместо солевого раствора в полость глаза вводят масляные или газовые имплантаты).

Лечение

Полностью вылечить ретинопатию при диабете невозможно, диагноз ставится пожизненно, так как ретинопатия – осложнение сахарного диабета. Поэтому важна своевременная профилактика и диагностика как сахарного диабета, так и начинающихся проблем со зрением.

Диагноз «сахарный диабет» и «диабетическая ретинопатия» – не приговор. Соблюдая все правила питания, медикаментозное лечение, ведя здоровый образ жизни, можно сохранить зрение, избежать операций и слепоты. Но это требует большого желания, а также самодисциплины, так что все в ваших руках.

Диабетическая ретинопатия имеет четыре направления лечения: снижение уровня сахара, нормализация артериального давления, восстановление обмена веществ, борьба и профилактика осложнений. Для достижения поставленных целей используют консервативный подход – это диета, медикаментозное лечение, народные средства, хирургические методы.

Диетотерапия

Диета и правильное питание – это половина успеха лечения сахарного диабета или его осложнений. Основная цель лечебного питания – обеспечение стабильности, равномерности в поступлении углеводов и их соответствие выполняемой физической нагрузке. При диабетической ретинопатии питание должно быть полностью сбалансированным.

Продукты, которые строго противопоказаны:

  • быстрые, легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, фрукты, соки);
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием жиров (майонез, масло, сало, сливки);
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • острое.

Медикаментозная терапия

При лечении диабетической ретинопатии из-за глубокого анатомического расположения сетчатки капли в глаза практически неэффективны. Чаще используется таблетированная форма препаратов, инъекции, которые вводятся возле глаза или в само глазное яблоко, внутримышечные, внутривенные уколы или капельницы.

Основные лекарственные средства, используемые при лечении диабетической ретинопатии:

  1. Ангиопротекторы – препараты, улучшающие состояние сосудов сетчатки («Пентоксифиллин», «Доксиум», «Ангинин», «Пармидин»).
  2. Антикоагулянты – снижают образование тромбов («Этамзилат», «Дицинон», «Фраксипарин», «Гепарин», «Флексал»).
  3. Ноотропные препараты для улучшения состояния нервных клеток («Церебролизин», «Пирацетам», «Трентал»).
  4. Противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Дексаметазон», «Преднизолон»).
  5. Блокатор фактора VEGF – это один из принципиальных препаратов при запущенной стадии диабетической ретинопатии, с пролиферацией неполноценными сосудами. Это препарат способствует устранению образования новых сосудов и исчезновению уже сформировавшихся. Единственным недостатком является его высокая стоимость. Не все пациенты имеют возможность его приобрести, а вводить его необходимо периодически, но постоянно. «Пегаптаниб» или «Макуген» (стоимость 50 000 рублей), «Ранибизумаб» или «Луцентис» (стоимость 47 000 рублей).
  6. Витамины группы В, С, Е, Р.
  7. Препараты, улучшающие обмен веществ в сетчатке: «Фосфаден», «Эмоксипин», «Тауфон».
  8. Если необходимо – антибактериальная терапия.

Смотрите видео о лечении диабетической ретинопатии без операции:

Народные, домашние методы

Предупреждаем, лечение народными средствами диабетической ретинопатии должно быть согласовано с вашим врачом-офтальмологом и не в ущерб основной медикаментозной терапии. Самолечение может только усугубить или осложнить заболевание.

Популярна в народной медицине обычная крапива. Ее употребляют в пищу сырой, с салатами, делают из нее сок или отвары, настаивают со сборами. На втором месте липовый чай, очень эффективно снижает уровень сахара в крови.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам относится лазерная коагуляция сетчатки. Вид операции зависит от зоны сетчатки, которая подвергается коагуляции и типу проводимой операции, а именно бывает:

  • фокальная;
  • панретинальная;
  • по типу решетки.

Какую из видов коагуляции и в какой области ее провести, решает ретинальный хирург, который будет делать операцию.

Суть операции в локальном воздействии лазера на определенные места сетчатки с целью формирования посткоагуляционного рубца и прекращения кровотечения, уменьшения отека. Также лазерная коагуляция используется в профилактике отслойки сетчатки.

Осложнением этой операции является отрицательный эффект в виде уничтожения зрительных клеток в местах воздействия лазера, они просто выжигаются, формируя слепые пятна на сетчатке. Так что операция не панацея, и разумнее не доводить ситуацию до оперативного вмешательства.

Смотрите видео о лечении заболевания при помощи лазера:

К методам исследования глазного дна относятся:

1. Непролиферативная ретинопатия (ДР 1) характеризуется наличием в сетчатке патологических изменении в виде микроаневризм, кровоизлияний, отека сетчатки, экссудативных очагов (рис.1). Кровоизлияния имеют вид небольших точек или пятен округлой формы, темного цвета, локализуются в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки. Также возникают кровоизлияния штрихообразного вида. Твердые и мягкие экссудаты локализуются, в основном, в центральной части глазного дна и имеют желтый или белый цвет, четкие или расплывчатые границы. Важным элементом непролиферативной диабетической ретинопатии является отек сетчатки, локализующийся в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов.

Рис. 1 (ДР II) характеризуется наличием венозных аномалий (четкообразность, извитость, петли, удвоение и/или выраженные колебания калибра сосудов), большим количеством твердых и «ватных» экссудатов, интраретинальными микрососудистыми аномалиями (ИРМА), множеством крупных ретинальных геморрагий (рис.2). (ДР III)

характеризуется неоваскуляризацией диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатки, кровоизлияниями в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в области преретинальных кровоизлиянии (рис.З). Новообразованные сосуды весьма тонкие и хрупкие. В следствие этого часто возникают новые и повторные кровоизлияния. Образованные витриоретинальные тракции приводят к отслойке сетчатки. Новообразованные сосуды радужной оболочки (рубеоз) часто являются причиной развития вторичной (рубеозной) глаукомы. Рис. 3

  • лечение поражения сетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации