Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Шоковое состояние: симптомы, как оказать первую помощь

Первая помощь при травматическом шоке

Можно без прикрас сказать, что каждая минута промедления с оказанием помощи человеку, находящемуся в состоянии шока, отнимает у него десять лет жизни: эта фраза достаточно точно отражает всю критичность ситуации.

Травматический шок — это состояние, которое почти никогда не возникает в условиях больницы, там, где есть все необходимые специалисты, оборудование и медикаменты, там, где у человека максимальны шансы на выживание. Обычно травму пострадавший получает на дороге, при падении с высоты, при взрывах в военное и мирное время, в быту. Именно поэтому неотложную  помощь  при травматическом шоке ему должен оказать тот, кто его обнаружил.

В первую очередь следует расценивать любого пострадавшего в ДТП или при падении с высоты, как человека с переломом позвоночника. Его нельзя поднимать, перемещать и даже трясти — это может усугубить течение шока, а возможное смещение позвонков наверняка сделает человека инвалидом, даже если он выживет.

Первым этапом медицинской помощи является остановка кровотечения. Для этого в «полевых» условиях можно использовать любую чистую тряпку (разумеется, желательно применять стерильные бинты!), которой туго бинтуют пострадавшую конечность или, скрутив ее в комок, зажимают рану. В некоторых случаях необходимо наложить гемостатический жгут. Остановка кровотечения выключает главную причину шока и дает короткий, но ценный, промежуток времени для оказания прочих видов помощи и вызова «скорой».

Обеспечение дыхания — еще одна важная задача. Нужно освободить ротовую полость от инородных тел и предотвратить их попадание в дальнейшем.

На следующем этапе производят обезболивание любым анальгетиком, желательно посильнее и желательно — инъекционной формой. Не следует давать таблетку человеку без сознания — он не сможет ее проглотить, но может ею подавиться. Лучше уж вообще не обезболивать, тем более, что бессознательный больной уже боли не чувствует.

Обеспечение иммобилизации (полной неподвижности) пострадавших конечностей — неотъемлемый этап первой помощи. Благодаря ей уменьшается интенсивность болевых ощущений и это также повышает шансы пострадавшего на выживание. Иммобилизация производится с использованием любых подручных средств — палок, досок, даже свернутых в трубку глянцевых журналов.

  • подключает систему для внутривенного вливания кровезамещающих растворов;
  • применяет препараты, повышающие давление;
  • вводит сильные обезболивающие, включая наркотики;
  • обеспечивает вдыхание кислорода, а при необходимости и искусственную вентиляцию легких.

Важно: после оказания первой врачебной помощи и стабилизации жизненных показателей (и только после стабилизации!) пострадавшего немедленно доставляют в ближайшую больницу. При попытке транспортировать человека с нестабильным давлением и пульсом, с невосполненной кровопотерей он почти наверняка погибнет

Именно поэтому «скорая» далеко не сразу трогается с места, как бы ни требовали этого от врачей окружающие.

В больнице продолжаются сложные потивошоковые мероприятия, хирурги проводят окончательную остановку кровотечения (при травмах внутренних органов требуется операция), окончательно стабилизируют показатели давления, пульса и дыхания, вводят глюкокортикоидные гормоны, поддерживающие сократимость миокарда, устраняющие спазм сосудов и улучшающие тканевое дыхание.

Основным критерием выхода из шока является восстановление функций почек, которые начинают выделять мочу. Этот признак может появиться даже раньше, чем нормализуется артериальное давление. Именно в этот момент можно сказать, что кризис миновал, хотя отдаленные осложнения еще угрожают жизни больного.

Симптомы

Серьезные переломы, которые человек может получить в ходе каких-либо травматических происшествий, могут привести к образованию травматического шока. Чтобы своевременно предпринять правильные действия при оказании первой помощи, необходимо понимать какая возникает симптоматика. Во время начальной фазы у пациента можно наблюдать:

  • сильный болевой синдром;
  • тревожность;
  • испуг;
  • неадекватное поведение (крики, нервозность);
  • повышенная агрессивность.

image

В таком состоянии у пациента сильно бледнеет кожа, повышается артериальное давление, возможна тахикардия и учащенное дыхание. У пациента могут дрожать конечности и самостоятельно подергиваться отдельные группы мышц. Когда наступает торпидная фаза, у пациента возникает апатия, вялость и сонливость, возможно наступление депрессивного синдрома. Несмотря на то что болевое ощущение не становится меньше, пострадавший может не показывать свое тяжелое состояние.

Также стоит отметить признаки интоксикации организма, при которых пострадавшего мучает сильная жажда, сохнут губы и обложен язык. Возможно наличие тошноты, а в особо тяжелом состоянии — приступов рвоты. В связи с тем, что у больного сильно нарушена метаболическая система, обильное питье не в состоянии уменьшить жажду

Если есть подозрение на травматический шок, очень важно своевременно оказать первую помощь, и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу

18.9.4. Ожоговый шок

Таблица 18-8.

Таблица 18-9.

Механизм развития

Болевой шок возникает при любых серьезных повреждениях, независимо от травматической причины и локализации. Чаще всего это состояние встречается при переломах, от ножевых и огнестрельных ранений или при черепно-мозговых травмах. Такие повреждения могут образоваться в ходе самых разных ситуаций:

  • во время работы на производстве;
  • при занятиях спортом;
  • в случае ДТП;
  • в быту.

Кроме переломов и других, отрытых или закрытых повреждений, к шоку также могут привести серьезные ожоги или обморожения, в связи с чем, у пострадавшего наблюдается большая потеря плазмы.

image

Сразу после получения травмы человек возбуждён, беспокоен, эмоционально неустойчив

При травматическом шоке проявления зависят от множества факторов, а сам шок заподозрить весьма несложно, достаточно знать некоторые критерии диагностики.

Кожа у человека с шоком становится бледной, она может быть влажной, а на ощупь холодная. Если человек может говорить, то он поведает о том, что его мучает сухость во рту, чувство жажды. Дыхание становится более частым, развивается слабость, на фоне которой пульс становится так же частым, а прощупать его порой бывает очень сложно. На первых стадиях шока человек беспокоен, позже сознание путается или пропадает вовсе.

image

Последняя стадия травматического шока характеризуется отсутствием сознания

Эректильная фаза или компенсация наступает сразу после получения травмы. Человек возбужден, много говорит, может быть, чувство страха, нередко сопровождаемое беспокойством. Сознание не уходит, но вот пространственная и временная ориентация нарушены. Кожа бледная, сердцебиение и дыхание учащены, давление не выходит за пределы нормы или незначительно повышается. Если травма тяжелая, эта фаза может вообще не проявляться и переходить в торпидную или субкомпенсации, декомпенсации.

При торпидной фазе, субкомпенсации, декомпенсации, человек вял и заторможен. Проявляется все это за счет угнетенной деятельности нервной системы, печени, почек, легких и сердца. При этой фазе есть 4 степени тяжести со своими характерными клиническими проявлениями:

  • Первая или легкая степень проявляется бледностью кожи, но при ясном сознании, человек незначительно заторможен, рефлексы снижены, имеется одышка. Частота пульса составляет до 100 ударов (норма 60 – 90 ударов в минуту);
  • Вторая степень или средняя, при ней пострадавший вял и заторможен, пульс составляет примерно 140 ударов в минуту;
  • Третья степень носит название тяжелой, человек при ней в состоянии сознания, но окружающий мир и раздражители никак не воспринимает. Кожа приобретает землисто-серый оттенок, кончик носа синюшный, такого же цвета пальцы и губы, пот липкий. Частота пульса повышается до 160 ударов;
  • Четвертая стадия носит название агонии или предагонии. Сознания и рефлексов нет. Пульс нитевидный, порой просто исчезает, дыхательные движения постепенно угасают.

В первые минуты с точки зрения клинических проявлений состояние человека не всегда удается оценить правильно, особенно сразу после получения им травмы. Главное, принять своевременно все противошоковые меры, тогда шанс на выживание и нормальное выздоровление увеличивается.

Причины

Основной причиной шока служит травма кровотока, вызванная болевым раздражителем, которым могут выступать:

  • холод;
  • ожог;
  • механические воздействия;
  • поражение током;
  • переломы;
  • ножевые или пулевые ранения;
  • осложнения заболеваний (застревание пищевого комка в пищеводе, разрыв матки, внематочная беременность, колики в печени и почках, инфаркт, прободная язва желудка, инсульт).

Травма нарушает целостность сосудов и сопровождается потерей крови. Вследствие этого объём циркулирующей жидкости уменьшается, органы не питаются кровью, теряют возможность осуществлять функции и отмирают.

Чтобы на должном уровне поддерживать кровоснабжение жизненно важных органов (мозг, сердце, лёгкие, печень, почки) в дело вступают компенсаторные механизмы: кровь убывает из других органов (кишечник, кожа) и прибывает к этим. Т.е. происходит распределение (централизация) кровотока.

Но этого хватает лишь на некоторое время.

Следующим компенсаторным механизмом является тахикардия – повышение силы и частоты сердечных сокращений. Это увеличивает кровяной поток сквозь органы.

Поскольку организм работает на износ, спустя какой-то промежуток времени механизмы компенсации становятся патологическими. Понижается тонус микроциркуляторного русла (капилляров, венул, артериол), кровь застаивается в венах. От этого организм испытывает ещё один шок, т.к. суммарная площадь венул громадна и кровь по органам не циркулирует. В мозг поступает сигнал о повторной кровопотере.

Вторыми теряют мышечный тонус капилляры. Кровь депонируется в них, отчего там возникают тромбы и непроходимость. Нарушается процесс свёртывания крови, потому что из неё вытекает плазма, а новым потоком в это же место поступает ещё одна порция форменных элементов. Из-за того, что тонус капилляров не восстанавливается, эта фаза шока является необратимой и конечной, наступает сердечная недостаточность.

image

ЦНС не может выполнять сложные рефлекторные акты, нарушения в её работе прогрессируют по мере развития ишемии (отмирания тканей) мозга.

Изменения затрагивают и дыхательную систему: возникает гипоксия, дыхание учащается и делается поверхностным или, наоборот, возникает гипервентиляция. Это негативно отражается на недыхательных функциях лёгких: борьбы с токсинами, очистки поступающего воздуха от примесей, амортизации сердца, голосовой, депонирования крови. В альвеолах страдает кровообращение, что приводит к отёку.

Т.к. почки очень чувствительны к нехватке кислорода, снижается выработка мочи, затем наблюдается почечная недостаточность в острой форме.

Таков механизм стресс-реакции постепенного вовлечения всех органов.

О причинах и лечении посттравматического шока вы можете почитать здесь.

Причины травматического шока

Шоковое состояние может развиться в результате любых обширных или тяжелых повреждений вне зависимости от места их расположения или способа получения увечий. Привести к нему могут:image

  • ДТП, крушения;
  • техногенные факторы;
  • природные явления;
  • нападения животных;
  • огнестрельные и колото-резаные раны и т. п.

При этом могут повреждаться покровы, мягкие ткани, сосуды, двигательный аппарат, внутренние органы.

Основополагающей причиной шока при травме является гиповолемия, вызванная открытым или внутренним кровотечением, утратой плазмы при ожогах и обморожениях, изъятием из кровотока немалых объемов крови вследствие ее застоя в атоничных сосудах периферии. Так, при переломах костей конечностей скрытая кровопотеря составляет временами 500-1000 мл, а при повреждении тазовой области может достигать 1,5 л. Важную роль играют также мощные болевые импульсы, нарушение работы основных систем организма и стресс. Все эти факторы усугубляют состояние пострадавшего.

Реакция организма на травму формируется по каскадному типу, кода один процесс запускает последующий, нагнетая и ухудшая клиническую картину. После получения повреждений происходит сильнейший адреналиновый выброс, который поначалу вызывает сужение мелких сосудистых русел и перенаправление запасов крови к наиболее важным органам, таким как мозг, сердце, легкие, печень. Позже возникают сбои. Из-за нарушения кровоснабжения ткани периферии испытывают нехватку кислорода, в них скапливаются токсины, развивается метаболический ацидоз, нарушается функционирование почек. В рамках компенсаторного механизма периферические сосуды расширяются. Однако вследствие уже имеющихся нарушений повторного их сужения не происходит. Сосудистые стенки становятся атоничными, и скопившаяся здесь кровь «выпадает» из общего кровотока.

Циркулирующего объема плазмы оказывается недостаточно для обеспечения нормальной работы сердца, что еще сильнее усугубляет ситуацию. В результате падает артериальное давление, нарушается метаболизм, появляются множественные некротические очаги, уровень общей интоксикации поднимается.

При наличии кровопотери свертываемость крови усиливается, образуются мелкие сгустки, что в совокупности со спазмом сосудов периферии приводит к закупорке последних. Развивается ДВС-синдром, свертывающие агенты исчерпываются, и появляются многочисленные кровоизлияния, может возобновиться приостановившееся кровотечение. Пострадавшему становится все хуже, высока вероятность наступления клинической смерти.

Лечение

Для принятия экстренных мер крайне важна правильная классификация шоков. Неотложная реанимационная помощь в каждом случае имеет свою специфику, но чем раньше она начинает оказываться, тем у больного больше шансов. При необратимой стадии летальный исход наблюдается в более чем 90% случаев

При травматическом шоке важно сразу блокировать кровопотерю (наложить жгут) и доставить пострадавшего в больницу. Там проводят внутривенное введение солевых и коллоидных растворов, переливание крови, плазмы, обезболивают, при необходимости подключают к аппарату искусственного дыхания

При анафилактическом шоке срочно вводят адреналин, при асфиксии интубируют пациента. В дальнейшем вводят глюкокортикоиды и антигистаминные.

При токсическом шоке проводят массивную инфузионную терапию с помощью сильных антибиотиков, иммуномодуляторов, глюкокортикоидов, плазмы.

При гиповолемическом шоке главными задачами является восстановление кровоснабжения всех органов, устранение гипоксии, нормализация давления и работы сердца. При шоке, вызванном обезвоживанием, дополнительно требуется возобновление утраченного объема жидкости и всех электролитов.

Заключение

Подведем краткий итог, что такое травматический шок и неотложные противошоковые мероприятия.

Травматический шок – это тяжелое состояние, возникающее при разноплановых травмах.

Неотложные противошоковые мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. дать обезболивающее средство;
  2. остановить потерю крови;
  3. оптимизировать дыхание;
  4. нормализовать психическое состояние.

В жизни могут произойти всякие ситуации, в том числе критические. Если вы будете свидетелем происшествия, и рядом будут пострадавшие, теперь вы сможете оказать им должную доврачебную помощь, а также поспособствуете в снятии травматического шока.

Если при подобной ситуации вы растеряетесь и не сможете помочь, может быть так, что последствия у потерпевшего окажутся сильнее, чем могли бы быть

В такие моменты очень важно сохранять хладнокровие, собранность и трезвый рассудок. Главное помнить, что помощь в нужный момент может сохранить человеку здоровье или даже жизнь

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации