Областной клинический лечебно-реабилитационный центр (ГБУЗ «ОКЛРЦ»)

Таблетка вместо чашки кофе: как и кому можно принимать таблетированный кофеин?

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

Напиток Кофеина в 1 порции Кофеина на 100 мл напитка
Эспрессо 59 мг (30 мл) 196 мг
Американо 68 мг (70 мл) 97 мг
Капучино 68 мг (180 мл) 38 мг
Чёрный чай 80-100 мг (200 мл) 40-50 мг
Зелёный чай 40-60 мг (200 мл) 20-30 мг
Coca-Cola 55 мг (500 мл) 11 мг
Pepsi-Cola 30 мг (500 мл) 6 мг
Энергетические напитки 100-175 мг (500 мл) 20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Состав и влияние кофе

Процентное соотношение химических составляющих кофейных зёрен и некоторые добавки могут отличаться в зависимости от сорта, качества урожая, страны и места произрастания, способа обжарки, технологии приготовления.

Существует три основных вида кофе: робуста, арабика, либерика. Первый является самым насыщенным, крепким и ароматным. Арабика подходит тем, кто предпочитает более мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Реже встречается либерика — имеет специфический запах, но при этом совсем ненасыщенный вкус и очень слабую крепость. Химический состав кофе представлен множеством элементов. Среди них можно выделить самые основные:

  • танины — сложные органические вещества, которые отвечают за вкусовые качества кофе, придают горечь;
  • алкалоид тригонеллин — создаёт не только вкус, но и аромат;
  • кислота хлорогеновая — кофейные зёрна являются лидером по её содержанию, придаёт вяжущий, терпкий вкус;
  • кофеин — бесцветный и безвкусный компонент, оказывающий влияние на ЦНС.

Количество содержания кофеина имеет прямое влияние на суточную норму того или иного вида кофе. Например, сорта арабики содержат в среднем на 30% меньше кофеина, чем сорта робусты. Значит, дневная норма такого кофе может быть больше.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции. Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Задержка влаги

Мочегонным действием обладает вода и другие жидкости. Если человек пьет часто тонизирующий напиток, получаемый эффект напрямую зависит от дозы. При небольших количествах организм будет работать в обычном режиме, и моча выделяется в нормальном объеме.

Допустимая норма кофе в сутки:

  • 3 или 4 чашки, они не являются причиной большого количества мочи;
  • 400 мг кофеина не смогут оказать плохого влияния на организм человека.

Многие используют напиток с различными добавками. Какую роль это играет при появлении мочегонного эффекта?

Почему кофе задерживает воду?

  1. Чаще всего используют молоко, оно может способствовать задержке влаги в организме.
  2. При добавлении сахара или сладких сиропов происходит уменьшение выделяемой мочи.
  3. В нем большое количество кофеина, который провоцирует выведение жидкости из организма.
  4. Использование молотых зерен будет иметь меньший мочегонный эффект.

Поэтому человеку нужно определиться, какой эффект должен быть достигнут. В этом и заключается индивидуальный подход к способу и виду употребляемого напитка.

Осторожно нужно употреблять кофе гипертоникам, пациентам с болезнями сердца. Кофеин в его составе может спровоцировать повышение артериального давления

Могут появиться отеки.

Суть эксперимента

Научной группой руководила Трейси Доти, сотрудник Института Уолтера Рида. Именно она предположила и доказала свою теорию: чем длительнее человек недополучает отдыха и сна, тем меньше он заряжается от кофе, то есть попусту кофеин перестает работать.

Всего 48 человек согласились испытать на себе экспериментальные действия. Они были поделены на первую и вторую группы.

Все участники из обеих групп за семь дней до старта эксперимента хорошо высыпались — по 10 часов из 24. С первых суток эксперимента они сократили сон до пяти часов. Это продолжалось меньше недели – пять дней. Первая группа утром и в обед выпивала по две чашки крепкого кофе, содержащие 200 мг кофеина. Вторая группа получала не кофеин, а плацебо. В течение всех дней подопытных тестировали и проверяли их реакции, оценивали настроение и желание поспать.

В первое время употреблявшие кофе люди заметно эффективнее выполняли движения, связанные со скоростью человеческой реакции, они демонстрировали бодрость и выносливость, в отличие от тех, кто был на плацебо.

Прошло три ночи, и недосып дал о себе знать. На четвертые сутки результаты тестов первой группы сравнялись с показателями второй группы. Удивительно, что в первой группе был выше градус раздражительности и они, как казалось, сильнее уставали по сравнению со второй группой, которая кофе вообще не употребляла.

Сколько кружек кофе можно употреблять в день

Натурального молотого

Суточная норма кофе определяется количеством кофеина, содержащегося в нем. Концентрация этого алкалоида в напитке не только отличается для разных сортов растения, но также зависит от специфики обработки зерен на производстве и длительности заваривания (за каждые 5 дополнительных секунд варки в раствор экстрагируются еще 10-20% кофеина).

Суточная доза кофеина для взрослого человека до 35 лет, ведущего активный образ жизни, составляет 400 мг, разовый прием не должен превышать 200 мг. Исходя из того, что в одной чашке заваренного в турке черного кофе содержится от 70 до 140 мг кофеина, а в 100 мл эспрессо — 196 мг, без вреда для здоровья можно выпить 3-4 кружки напитка (не больше 2 ложек кофе на порцию), приготовленного открытым способом, или 8 чашечек по 30 мл сваренного в кофейной машине.

Детям и беременным женщинам следует употреблять только натуральный продукт. Родители должны знать, сколько чашек кофе можно пить в день их детям. В зависимости от возраста максимальная доза кофеина для них в сутки равна:

  1. 4-6 лет — не больше 45 мг;
  2. 7-9 лет — 62,5 мг;
  3. 10-12 лет — 85 мг.

Норма кофеина в день, допустимая для беременных женщин, составляет 200 мг.

Растворимого

Решая, сколько кружек кофе можно выпить в день без вреда для организма, необходимо учесть, что этот исусственый продукт содержит всего 15-25% натурального компонента. Оставшийся объем заполнен красителями, стабилизаторами, эмульгаторами и другими химическими веществами, которые неполезны для здоровья. Если при приготовлении напитка вы кладете в чашечку 2 чайные ложки порошка, то количество кофеина в ней варьирует от 30 до 90 мг. Из-за наличия вредных примесей не больше 1 кружки объемом 300 мл такого кофе в день можно пить без ущерба для здоровья.

Интересно! Можно ли пить кофе при беременности на разных сроках, влияние на организм матери и ребенка

Без кофеина

Алкалоид из этого продукта удаляется почти полностью с помощью дополнительной обработки сырья. В одной кружке заваренного декофеинизированного кофе остается 3-4 мг кофеина, а в случае растворимого — 2-3 мг, поэтому этот напиток почти безвредный для людей, которые страдают гипертонией или повышенной возбудимостью.

Хотя те, кто принимает такой продукт, защищены от превышения дневной нормы кофеина, кислоты, содержащиеся в зернах , могут негативно воздействовать на пищевод и желудок. Поэтому норма напитка без кофеина для взрослого человека — не больше 800 мл в день, т.е. 4 стандартные кружки.

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Кофеиновая зависимость

Действие кофеина аналогично принципу работы кокаина, героина и амфетаминов – центральная нервная система стимулируется и вырабатывается дополнительная энергия. Несмотря на то, что алкалоид мягче, по сравнению с наркотическими веществами, он также может провоцировать развитие зависимости. Люди, которые не могут начать свой день без чашки горячего напитка и пьют его еще в несколько раз на протяжении всего дня, скорее всего, подвластны зависимости. С большой вероятностью можно сказать, что они не следят за содержанием кофеина в чае и кофе. Для объяснения злоупотребления кофеином даже придумали специальный термин «кофеинизм».

При наличии у человека кофеиновой зависимости, уменьшение употребления этого вещества приведет к резкому снижению давления. В свою очередь, это будет причиной недостаточного притока крови в голове. Все это приведет к слабости и головной боли. Эти признаки говорят об имеющейся зависимости.

Последствия отмены употребления кофеина обычно проявляются спустя полдня или день. Помимо головной боли и слабости, проявление нехватки может дополниться тошнотой, усталостью, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Самые тяжелые случаи сопровождаются депрессией, снижением мотивации и уровня концентрации внимания. Чтобы избежать возможности появления зависимости, необходимо знать, где содержится кофеин.

Как и многие наркотические вещества, алкалоид характеризуется эффектом привыкания. У человека, употребляющего кофеин, со временем понижается чувствительность к веществу. В результате, он начинает принимать его в более больших количествах, чем прежде, чтобы ощутить желаемый эффект.

Есть предположение, что кофеиновая зависимость очень масштабна, и если в один день весь кофеин исчезнет, то производительность всего мира упадет до 30 %. Алкалоид нельзя с уверенностью отнести к полезному или вредному продукту, так как эта грань зависит только от количества употребляемого вещества. Если вы хотите получать только положительное влияние, то запомните это правило – используйте его нерегулярно и учитывайте суточную норму кофеина.

Правила употребления кофе

Для снижения негативного влияния кофеина, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • из множества сортов натурального и растворимого кофе, предпочтение лучше отдавать первым. Напиток из натуральных молотых зёрен намного ароматнее, вкуснее и полезнее. Растворимые варианты часто содержат дополнительные химические добавки и ароматизаторы;
  • для снижения концентрации кофеина и создания оригинального вкуса, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сливки, молоко, лимон;
  • употребление кофе на голодный желудок является причиной развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • есть пить кофе сразу после обильного приёма пищи, от десертов лучше отказаться. В противном случае чувства тяжести в желудке не избежать;
  • при употреблении кофе каждый день, организм постепенно адаптируется к влиянию кофеина, что провоцирует увеличение потребляемого количества. Необходимо поставить для себя максимальную планку, хотя бы не более 5—6 чашек в сутки;
  • не рекомендуется пить кофе после 5 вечера или минимум, чем за 5 часов до сна. Несоблюдение этого правила часто приводит к невозможности быстро уснуть и беспокойному сну на протяжении всей ночи;
  • при наличии каких бы то ни было хронических заболеваний, консультация с доктором обязательна.

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление

Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием.

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Обертывание

Для обертывания нужно приобрести:

  • 3 ампулы кофеина бензоат натрия;
  • 1 упаковку косметической глины;
  • Оливковое масло;
  • Пищевую пленку.

Первых три компонента нужно хорошо смешать, в готовом состоянии смесь будет напоминать крем густой консистенции. Наносить его нужно на проблемные участки тела. Лучше всего это делать после душа, когда кожа чистая. После этого, обернуть проблемные участки пищевой пленкой.

Потом нужно расслабиться, полежать под одеялом, выпить кружку зеленого чая. Длится процедура 30 минут, после этого пленка снимается, а смесь удаляется при помощи теплой воды. Такой вариант похудения действительно расщепляет жиры, но весомого эффекта в потере веса не приносит. Зато сильно улучшается состояние кожи, обертывание подтягивает ее, избавляет от растяжек. Такой эффект обеспечивается при помощи выведения из организма вредной жидкости и токсинов.

image

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Кофе и беременность

Сколько кофе в день можно пить беременным? При беременности специалисты советуют сократить употребление кофе до 1 чашки, выпивая ее с утра. Но следует помнить, что кофеин также содержится и в шоколаде, чае. Поэтому, если эти продукты употребляются, кофе в этот день лучше не пить.

По данным статистики, если беременная пьет в день более трех чашек кофе, резко повышается вероятность выкидыша, либо рождения ребенка с нарушениями в развитии.

Если вы пьете слабый кофе, разведя его молоком – дозу можно увеличить до двух чашек.

Дело в том, что кофе выводит кальций из организма, а он жизненно необходим для правильного формирования плода, поэтому, не злоупотребляйте крепким напитком, вынашивая ребенка.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации